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新鮮卵と全粒粉生地でビスマルク風ピザ

とある日曜日。近所のキャンベルのファーマーズマーケットにパンと卵を買出しに久々に行ってみたら、お店がなんとなく入れ替わっていてびっくりしました。ぷらぷらと卵を探して歩いていたら、このFifth Crow Farmを発見。
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一通り歩いて、パンを買った後、卵はここにしてみよう!と思って値札がない卵を買ってみたら、8.5ドルもしてびっくり!

でもこんなにカラフルなのですよ。サイズは一回り小さめなのですが、トレジョのオーガニックジャンボ卵と朝目玉焼きにして比べたら、黄身の大きさは同じ、そして黄身の色も黄色がすこし濃いくらいでそれほど変わりなく。
新鮮卵と全粒粉生地でビスマルク風ピザ_a0124555_12162523.jpg

で、味は比較してどうかというと、やっぱりそれほど変わりなく。。。値段が倍くらい違うので、倍ほど価値があるかどうかは微妙です。ちなみに以前、ご近所さんにもらった卵のほうがずーっと美味しいです。日本の地鶏卵にちかくて、黄身がオレンジで味が濃くて。。。もらいに行きたいのだけど、なんとなく遠慮していけない・・・

今回は全粒粉でピザ生地をつくって、ヘルシーなビスマルク風ピザを作ってみました。トマトソースのうえにアンチョビをのせて、卵とさやえんどうを並べて焼いた後でサラダ野菜を乗っけました。葉大根の若芽も。
新鮮卵と全粒粉生地でビスマルク風ピザ_a0124555_12165380.jpg

たまたま見つけた、Gordon Bierschの変り種、Weizen Eisbockといっしょに。
新鮮卵と全粒粉生地でビスマルク風ピザ_a0124555_12171524.jpg

Eisとついているのは、凍らせて、上澄みの水の部分を取り除き、Wheatの味を凝縮させているからだそうです。綺麗なアンバーいろで、小麦の味満点で、全粒粉のピザ生地にぴったりでした!

せっかくゲットした卵なので、この後もいろいろ頭をひねって、美味しい卵料理を作ってみます。続く・・
by haustin | 2014-03-24 12:12 | Pizza


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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