サルディニア(サルデーニャ)風ゆで卵とウニ缶パスタ
英語だとSardinia(サルディニア), イタリア語だとSardegna(サルデーニャ)。英語ってどうして地名を変えてしまうのでしょうかね(苦笑)。紛らわしいですが、私はサルディニアといいやすいので言っていますが、本来はサルデーニャというべきだな、と今頃気づきました。
さて、サマータイムが始まってからというもの、すっかり夕方明るくて、暑くなって来ました。なのでお外ディナーがバリバリ復活しています。先日Trader Joesに行ったところ、新製品で、サルディニアの薄いパン Pane Guttiau が発売されているのを発見!薄いからお土産で買って帰れなかったので、うれしい限り!旅先で一度たべたなーと思い出す。コレを見つけた瞬間に、金曜日ご飯はサルディニアをテーマにした料理を作ろう!と思いつく。
実際食べてみたところ薄くてぱりぱりで美味しいのですが、サルディニアで食べたものはもっと薄くてスムースな表面だったような?と思い出す。たぶん作り方がいろいろあるのでしょうかね?オリーブオイルを着けながらたべるとさらに美味しいです。
ずっと使うに使えず、なんとなく冷蔵庫に入れっぱなしだったサルディニア土産のウニ缶も賞味期限が今月だった!ということで、ウニのパスタを作ることにしました。行った時にはシーズンオフで生ウニを食べられませんでしたのでわからないのですが、サルディニアのうには写真のように赤いのでしょうか?中身も赤っぽいいろでした。でもウニの缶詰ってあまり美味しくないですね(苦笑)。においからしてケミカルで、かなり料理に使うのを躊躇してしまいましたが、火を通してワインとウオッカで臭みを消せば何とかなるか、ということで使用することに。
サルディニアといえばミルト(Mirto).Mirtoといえばこれ。
カクテルを飲みながら料理の準備開始。飲みながら料理するとさらに気分が盛り上がるのは私だけでしょうか(笑)?
前菜をどうしようか調べてみたら、サルディニア風ゆで卵、というのが有名なようなので、作ってみました。
うっかり目を話している隙にすこし焼きすぎて焦げてしまったのですが、すぐにできて簡単でワインにもあってよい感じ。サルディニア風デビルドエッグというところでしょうか。パン粉を使ったらすこし細かすぎたものの、代用できました。
サルディニアワインが家になかったので、急遽ホールフーズでSoaveを買ってきて間に合わせました。
ウニのパスタは、まずガーリックとレッドペッパーをオリーブオイルですこしいためたところにウニ缶をいれて、軽く火を通した後、白ワインを少々入れて、ドライトマトのみじん切り(生のプチトマトでOK)とパセリのみじん切りを入れて塩コショウして出来上がりという簡単なものですが、白ワインだけだとこのウニ缶の独特のケミカルさが消えなかったので、ウオッカもすこしいれてかなり煮詰めたらだいぶましになりました。フレッシュなウニだとほとんど火を通さずに最後に混ぜ合わせるくらいにしたいところですが・・・
最後にボッタルガパウダーをまぶして出来上がり!
旦那がうにはたべないので、私一人分に一缶つかったため、非常に具沢山に見えますね。
相変わらず簡単なものばかりですが、なんちゃってサルディニア風晩御飯の出来上がり~。
さて、サマータイムが始まってからというもの、すっかり夕方明るくて、暑くなって来ました。なのでお外ディナーがバリバリ復活しています。先日Trader Joesに行ったところ、新製品で、サルディニアの薄いパン Pane Guttiau が発売されているのを発見!薄いからお土産で買って帰れなかったので、うれしい限り!旅先で一度たべたなーと思い出す。コレを見つけた瞬間に、金曜日ご飯はサルディニアをテーマにした料理を作ろう!と思いつく。
実際食べてみたところ薄くてぱりぱりで美味しいのですが、サルディニアで食べたものはもっと薄くてスムースな表面だったような?と思い出す。たぶん作り方がいろいろあるのでしょうかね?オリーブオイルを着けながらたべるとさらに美味しいです。
ずっと使うに使えず、なんとなく冷蔵庫に入れっぱなしだったサルディニア土産のウニ缶も賞味期限が今月だった!ということで、ウニのパスタを作ることにしました。行った時にはシーズンオフで生ウニを食べられませんでしたのでわからないのですが、サルディニアのうには写真のように赤いのでしょうか?中身も赤っぽいいろでした。でもウニの缶詰ってあまり美味しくないですね(苦笑)。においからしてケミカルで、かなり料理に使うのを躊躇してしまいましたが、火を通してワインとウオッカで臭みを消せば何とかなるか、ということで使用することに。
サルディニアといえばミルト(Mirto).Mirtoといえばこれ。
カクテルを飲みながら料理の準備開始。飲みながら料理するとさらに気分が盛り上がるのは私だけでしょうか(笑)?
前菜をどうしようか調べてみたら、サルディニア風ゆで卵、というのが有名なようなので、作ってみました。
うっかり目を話している隙にすこし焼きすぎて焦げてしまったのですが、すぐにできて簡単でワインにもあってよい感じ。サルディニア風デビルドエッグというところでしょうか。パン粉を使ったらすこし細かすぎたものの、代用できました。
サルディニアワインが家になかったので、急遽ホールフーズでSoaveを買ってきて間に合わせました。
ウニのパスタは、まずガーリックとレッドペッパーをオリーブオイルですこしいためたところにウニ缶をいれて、軽く火を通した後、白ワインを少々入れて、ドライトマトのみじん切り(生のプチトマトでOK)とパセリのみじん切りを入れて塩コショウして出来上がりという簡単なものですが、白ワインだけだとこのウニ缶の独特のケミカルさが消えなかったので、ウオッカもすこしいれてかなり煮詰めたらだいぶましになりました。フレッシュなウニだとほとんど火を通さずに最後に混ぜ合わせるくらいにしたいところですが・・・
最後にボッタルガパウダーをまぶして出来上がり!
旦那がうにはたべないので、私一人分に一缶つかったため、非常に具沢山に見えますね。
相変わらず簡単なものばかりですが、なんちゃってサルディニア風晩御飯の出来上がり~。
by haustin
| 2014-03-31 07:33
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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