谷先生の料理教室23回目-レバーペーストオリーブ巻き、タラのベーコン巻き、抹茶ティラミス
まずは前菜のレバームースから。単なるムースじゃなくて、この絵のように、最終的にオリーブを真ん中にいれて薄いバターでまくのが今回のテーマ。でもほんとはバターは鴨の脂の代わりです。フォアグラを蒸したときにでる脂でちょうどよさそうと料理教室仲間のMさん。
鳥レバー、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、タイム、ベイリーフをオイルでいためてワインで煮詰めます。レバーの下処理は、一晩流水にさらして、調理前に一時間ほどブランデーに漬け込んで臭みを取ったそうです。すごい。
その間に真ん中に巻くオリーブの下準備。端っこをきって数珠繋ぎにできるように。
レバーができたら、タイムとベイリーフを取り除いてクリームと塩コショウを加えてフードプロセッサーにかけた後、さらに念入りに漉して、すこし冷ましたところにバターを細かく切ったものを入れてかき混ぜます。熱すぎるとバターが溶けてどろどろになるので注意。
薄切りバターをワックスペーパーに並べて、レバーペーストを均一に載せて、オリーブを並べ、さらに同じ厚さになるようにペーストを載せて、巻き寿司の要領で巻きます。ちなみにバターだとこてこてしすぎるので、単に紙で巻くだけでOKです。
冷蔵庫で固めて、切ったら、クラッカーに乗せて出来上がり!バターがたっぷりなので、一切れで十分でした(笑)。
あまったペーストだけをラメキンにいれていただきます。これだけで十分おいしいです!
ついでにMさんが、フォアグラと西京味噌のパテを作ってきてくれました!蒸したフォアグラと京都の老舗の西京味噌でつくったそうで。。。とーっても美味しかったです!
さて、お次はデザート。抹茶ティラミスのベースを作ります。レディーフィンガーを容器に敷き詰めたら、抹茶ソースをひたすらしみこませます。
しみこんだらつぶします。
美しいイタリアンメレンゲを準備して
その他クリーム類を混ぜ合わせて、ほんのり抹茶色もつけて、容器に流しいれて冷やしたら出来上がり。
苦くて大人の味な抹茶ティラミスの出来上がり!なぜかタイムが添えてありますが、それはご愛嬌(苦笑)
タラのベーコン巻きは簡単だったので飛ばします。ソースはトマトベースで、ジンジャーが隠し味に聞いていて、とってもあっさりヘルシーな一品でありました。
次も楽しみだなー!
鳥レバー、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、タイム、ベイリーフをオイルでいためてワインで煮詰めます。レバーの下処理は、一晩流水にさらして、調理前に一時間ほどブランデーに漬け込んで臭みを取ったそうです。すごい。
その間に真ん中に巻くオリーブの下準備。端っこをきって数珠繋ぎにできるように。
レバーができたら、タイムとベイリーフを取り除いてクリームと塩コショウを加えてフードプロセッサーにかけた後、さらに念入りに漉して、すこし冷ましたところにバターを細かく切ったものを入れてかき混ぜます。熱すぎるとバターが溶けてどろどろになるので注意。
薄切りバターをワックスペーパーに並べて、レバーペーストを均一に載せて、オリーブを並べ、さらに同じ厚さになるようにペーストを載せて、巻き寿司の要領で巻きます。ちなみにバターだとこてこてしすぎるので、単に紙で巻くだけでOKです。
冷蔵庫で固めて、切ったら、クラッカーに乗せて出来上がり!バターがたっぷりなので、一切れで十分でした(笑)。
あまったペーストだけをラメキンにいれていただきます。これだけで十分おいしいです!
ついでにMさんが、フォアグラと西京味噌のパテを作ってきてくれました!蒸したフォアグラと京都の老舗の西京味噌でつくったそうで。。。とーっても美味しかったです!
さて、お次はデザート。抹茶ティラミスのベースを作ります。レディーフィンガーを容器に敷き詰めたら、抹茶ソースをひたすらしみこませます。
しみこんだらつぶします。
美しいイタリアンメレンゲを準備して
その他クリーム類を混ぜ合わせて、ほんのり抹茶色もつけて、容器に流しいれて冷やしたら出来上がり。
苦くて大人の味な抹茶ティラミスの出来上がり!なぜかタイムが添えてありますが、それはご愛嬌(苦笑)
タラのベーコン巻きは簡単だったので飛ばします。ソースはトマトベースで、ジンジャーが隠し味に聞いていて、とってもあっさりヘルシーな一品でありました。
次も楽しみだなー!
by haustin
| 2014-04-05 08:24
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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