フランスワインで誕生日会
ワイン仲間のKさんのお誕生日祝いにみんなで持ち寄りパーティーをすることに。うちで行ったのですが、蓋を明けてみるとKさんご夫婦がご持参くださったアイテムだけで十分コースになってました(苦笑)。
最初はKさんのおきにいり、Kumamotoから。相変わらずクリーミーで美味しいな♪
牡蠣にはやっぱりシャンパンでしょう!ということで、これまたKさんからDom Ruinart Blanc de Blancs 2002.
Don Ruinartはトースティーであまり好きではない印象が強かったのですが、Blanc de Blancsのミレジメは非常にドライ、ミネラル感もあり、目からうろこ。これはまだまだ寝かせて置けそうなポテンシャルを感じました。もちろん多少オークは感じられますが、非常に押さえられています。これはいい。
奥様からは自家製オレンジのピールとカランツ入りパン。しっとりして、ほのかに甘くてワインにあうのです。危険・・
さらにこんなにカラフルな揚げびたしまで。だしも美味しくて、Kさん宅はご夫婦そろって本当にお料理上手で感動します。
うちはおつまみにパテ類と、ケールチップをおつまみに。
シャンパンの次はこれまたKさんからのJosephe DrouhinのPuligny Montrachet 2010
ボディもふくよかでバタリーだけども酸味があります。
泡と白には揚げ物!ということで、また二度揚げフライドポテトを。これにはトリュフソルトをかけました。
先日作ってみて、シャルドネのほうがあいそうだ、と思ったので、この日にまたさくさくフライドチキンを作りました。
カイエンペッパーの量をへらしたので、ピュリニーにも、次の白にもぴったりあいました♪
お口直しには家の野菜とライマビーンズのサラダを。
さて、今回は去年もあけた、Bouchard Corton Charlemagne 2002
冷えていたからか去年よりもドライに感じられたのですが、開いてくるにつれだんだんとふくよかさがでてきました。酸味もきちんと余韻があってやっぱりおいしいなー、コルトンシャルルマーニュ!とっておいてよかった。
さて、お次はパスタ。使う機会がなかなかなくて、イタリアで買ってきたパスタがそろそろ賞味期限、、、ということでこれを使ってみることに。トリュフ入りのパッパルデッレです。
ドライポルチーニとマッシュルームを使った、Pappardelle with mushrooms。
それほどクリームをつかってないため、比較的あっさりしてます。白にも赤にもあいます。
お次はMさんからの2012 Domaine Georges Vernay Viognier Le Pied de Samson
ローヌのヴィオニエって初めていただいたかも。フルーティーで軽やかです。
さて、白ワインが終了したところで、Kさんからの取っておき1994 Chateau Lafleur
20年たってもまだまだとっておけそうなフルーツさがまだすこし残っています。一方でタンニンがおちてこなれて、すこし枯れた感じもあり、いいバランス。
この赤にはフィレ肉のベーコン巻き!ということで、お肉奉行の旦那がここだけ参加してお肉を焼いてくれました。
かなりおなかいっぱいだったので、一口だけいただきましたが、赤にぴったり!幸せ~。
これでもう終わりかとおもっていたら、奥様がチーズケーキまで持ってきてくださっていました!
一切れいただきましたが、甘さ控えめでしっとり、でもふんわりと。。。。日本風のチーズケーキをいただいたのはもう何年ぶりだろう。。。美味しくいただきました!
結局気づいたら夜中まで飲んで食べていた一日。最近飲む量を抑えているのでこのメンバーにして、4人(+旦那)で5本。二日酔いもないくらいの量で、美味しいワインを美味しい料理と楽しい仲間と一緒、が一番ですね!ありがとうございましたー
最初はKさんのおきにいり、Kumamotoから。相変わらずクリーミーで美味しいな♪
牡蠣にはやっぱりシャンパンでしょう!ということで、これまたKさんからDom Ruinart Blanc de Blancs 2002.
Don Ruinartはトースティーであまり好きではない印象が強かったのですが、Blanc de Blancsのミレジメは非常にドライ、ミネラル感もあり、目からうろこ。これはまだまだ寝かせて置けそうなポテンシャルを感じました。もちろん多少オークは感じられますが、非常に押さえられています。これはいい。
奥様からは自家製オレンジのピールとカランツ入りパン。しっとりして、ほのかに甘くてワインにあうのです。危険・・
さらにこんなにカラフルな揚げびたしまで。だしも美味しくて、Kさん宅はご夫婦そろって本当にお料理上手で感動します。
うちはおつまみにパテ類と、ケールチップをおつまみに。
シャンパンの次はこれまたKさんからのJosephe DrouhinのPuligny Montrachet 2010
ボディもふくよかでバタリーだけども酸味があります。
泡と白には揚げ物!ということで、また二度揚げフライドポテトを。これにはトリュフソルトをかけました。
先日作ってみて、シャルドネのほうがあいそうだ、と思ったので、この日にまたさくさくフライドチキンを作りました。
カイエンペッパーの量をへらしたので、ピュリニーにも、次の白にもぴったりあいました♪
お口直しには家の野菜とライマビーンズのサラダを。
さて、今回は去年もあけた、Bouchard Corton Charlemagne 2002
冷えていたからか去年よりもドライに感じられたのですが、開いてくるにつれだんだんとふくよかさがでてきました。酸味もきちんと余韻があってやっぱりおいしいなー、コルトンシャルルマーニュ!とっておいてよかった。
さて、お次はパスタ。使う機会がなかなかなくて、イタリアで買ってきたパスタがそろそろ賞味期限、、、ということでこれを使ってみることに。トリュフ入りのパッパルデッレです。
ドライポルチーニとマッシュルームを使った、Pappardelle with mushrooms。
それほどクリームをつかってないため、比較的あっさりしてます。白にも赤にもあいます。
お次はMさんからの2012 Domaine Georges Vernay Viognier Le Pied de Samson
ローヌのヴィオニエって初めていただいたかも。フルーティーで軽やかです。
さて、白ワインが終了したところで、Kさんからの取っておき1994 Chateau Lafleur
20年たってもまだまだとっておけそうなフルーツさがまだすこし残っています。一方でタンニンがおちてこなれて、すこし枯れた感じもあり、いいバランス。
この赤にはフィレ肉のベーコン巻き!ということで、お肉奉行の旦那がここだけ参加してお肉を焼いてくれました。
かなりおなかいっぱいだったので、一口だけいただきましたが、赤にぴったり!幸せ~。
これでもう終わりかとおもっていたら、奥様がチーズケーキまで持ってきてくださっていました!
一切れいただきましたが、甘さ控えめでしっとり、でもふんわりと。。。。日本風のチーズケーキをいただいたのはもう何年ぶりだろう。。。美味しくいただきました!
結局気づいたら夜中まで飲んで食べていた一日。最近飲む量を抑えているのでこのメンバーにして、4人(+旦那)で5本。二日酔いもないくらいの量で、美味しいワインを美味しい料理と楽しい仲間と一緒、が一番ですね!ありがとうございましたー
by haustin
| 2014-04-13 02:06
| Champagne
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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