いかすみパエリアとシーフードパスタで懇親会
ホームステイしている学生T君が目指す職種は私にとってかなり未知の世界。でもたまたまA先生のご主人がにたようなお仕事をされているはず、、、と思い出し、伺ってみたらなんと同じ職業だったので、これは紹介すればT君のためになりそう!と思って週末ホームパーティーを開催。
A先生ご一家、駐在でこっちに来ている大学院の同級生のK君もよんで7人で。旦那は長期出張中なので、ここぞとばかりにかねがね作りたいと思っていたイカ墨パエリアを作ることにしました。
分量は、愛用しているパエリアの本を参考に。にんにく、たまねぎを炒めて、イカ、赤ピーマンをいためたら、スペインのパエリア用のお米を炒めて、そこに自家製のトマトソースとイカ墨パック4つ、お湯を適宜入れます。優しく混ぜながら沸騰してきたら、飾り用赤ピーマンを乗せて蓋をしてゆっくり全体に火を当てながらおこげを作って出来上がり。最後に10分ほどむして、パセリと、薄切りのたまねぎを素揚げしたものをかけて完成!
今回はおこげがまんべんなくカリカリにできて、イカのうまみとトマトソースがマッチして大好評でした!うれしいな。
そのほかいつもの季節のてんぷら、トマトのブルスケッタを前菜に準備しました。さらにA先生のご主人はお料理が得意なので、うちのキッチンでシーフード料理をつくってくださいました。
ムール貝のワイン蒸しと
シーフードたっぷりのパスタ
業界が狭くアメリカで活躍している日本人は少ないため、生き生きしてT君とご主人がしゃべっている横で、私たち別の職種の3人はほかの話をし、子供たちはFrozenを見ていましたが、時々混ざり合って会話すると新鮮で楽しいです。
美味しいご飯に、楽しい仲間、あと美味しいワインがあればほかは何もいらないですね。とてもいい一日を過ごすことができて感謝感謝。
A先生ご一家、駐在でこっちに来ている大学院の同級生のK君もよんで7人で。旦那は長期出張中なので、ここぞとばかりにかねがね作りたいと思っていたイカ墨パエリアを作ることにしました。
分量は、愛用しているパエリアの本を参考に。にんにく、たまねぎを炒めて、イカ、赤ピーマンをいためたら、スペインのパエリア用のお米を炒めて、そこに自家製のトマトソースとイカ墨パック4つ、お湯を適宜入れます。優しく混ぜながら沸騰してきたら、飾り用赤ピーマンを乗せて蓋をしてゆっくり全体に火を当てながらおこげを作って出来上がり。最後に10分ほどむして、パセリと、薄切りのたまねぎを素揚げしたものをかけて完成!
今回はおこげがまんべんなくカリカリにできて、イカのうまみとトマトソースがマッチして大好評でした!うれしいな。
そのほかいつもの季節のてんぷら、トマトのブルスケッタを前菜に準備しました。さらにA先生のご主人はお料理が得意なので、うちのキッチンでシーフード料理をつくってくださいました。
ムール貝のワイン蒸しと
シーフードたっぷりのパスタ
業界が狭くアメリカで活躍している日本人は少ないため、生き生きしてT君とご主人がしゃべっている横で、私たち別の職種の3人はほかの話をし、子供たちはFrozenを見ていましたが、時々混ざり合って会話すると新鮮で楽しいです。
美味しいご飯に、楽しい仲間、あと美味しいワインがあればほかは何もいらないですね。とてもいい一日を過ごすことができて感謝感謝。
by haustin
| 2014-08-25 01:50
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four