Umami Restaurant @ San Francisco
Oさんは特に食べたいものの希望がなかったので、日本のほうが食べ物は美味しいし安いから、サンフランシスコらしいものがよいかなー、と思いつつも蟹や牡蠣はもう飽きてそうだということで、フュージョンジャパニーズを選択。日本とはまたちょっとちがった和食も面白くてよいですよね。とはいえ怪しいお店だとおいしくないので、評判のよい日本人シェフのいるお店をチョイス。1週間前に1席オープンがあったので予約ができました。
この日は本当に天気がよくて、市内を車で移動しているときもとてもいい眺めを楽しめました。
予約しておいたUmami restaurantに到着。
6時半前に到着したので、またフードのハッピーアワーの最中でした。ここではSumo hourといってます(笑)。毎日やっているようです。ボトルワインは一部を除いて7時まで半額なので、早速1本注文。
2012 Domaine Reverdy-Ducroux Sancerre Beau Roy
お寿司にあわせやすい1本。カリフォルニアのソーヴィニヨンブランよりも料理に合わせやすいですよね、フランスのほうが。
Sumo hourのフードメニューは値段もかなり抑えてありますが、量も通常のものよりも3分の2ほどで、材料もすこし通常メニューより少ないようですが、十分楽しめました。
最初はROCK ‘N ROLL。
うなぎ、アボカド、きゅうりが巻いてあります。おいしー!
次はKAKIAGE TEMPURA。野菜のかき揚げです。
さくさくでおいしい。下に日本語の新聞紙が引いてあるのがまたこってます。
次は旦那が食べれるもの、ということで、“THE ORIGINAL UMAMI” SLIDERS。
パンが普通のバーガーではなく、蒸しパンなのがよいです。野菜以外を旦那は美味しい!といって食べてました。
お店の中は常にいっぱい。日本人はほとんどいません。美味しい和食屋はたくさんありますから、あえてフュージョンに来ることもないのでしょうか。
Sumo Hourが終わったので、通常メニューから、旦那はシンプルなお寿司が食べたいといって、マグロとサーモンをオーダー。
マグロをポケにしたものがはいったタコス。名前忘れたのですが、さくさくと香ばしくていくらでも食べられる味。
7時前にもう一本半額で注文(笑)。2010 Chateau Goudichaud Blanc
ソーヴィニヨンブラン、セミヨンなどがまざっていて、これも軽やかでお寿司にあわせやすい味です。
変わった巻物、ということで、GekikaraとKurosawaを。Gekikaraは、エビのてんぷら、アボカド、きゅうり、マグロ、ハラペーニョが入ってます。Kurosawaは、ホタテ、アボカド、紫蘇、サーモン。
どちらも日本人のOさんには新鮮でしかも美味しかったので喜んでました。
最後はお口直しにあぶりマグロとケールのサラダ。
ゴマをまぶしたツナをあぶって、若いタスカンケール、ひじき、ワイルドライス、海苔に味噌とマスタードのドレッシング。仕上げの紫の花がかわいいです。私はコレが一番好きでした。
最後は旦那がデザートを注文。SEA SALT & CARAMELのCookie Dough roll.
カラメルがたっぷりかかって甘いですが、繊細な甘さでした。旦那はなぜか箸で食べてました(苦笑)
8時過ぎてますます混雑して、バーの周りは立ち飲みのお客さんでいっぱいに。SFってやっぱりおしゃれでいいなー!
Oさんとひたすらおしゃべりして笑いまくりの一日。楽しい思い出をありがとうございました。また来てくださるのを楽しみにしています~。
この日は本当に天気がよくて、市内を車で移動しているときもとてもいい眺めを楽しめました。
予約しておいたUmami restaurantに到着。
6時半前に到着したので、またフードのハッピーアワーの最中でした。ここではSumo hourといってます(笑)。毎日やっているようです。ボトルワインは一部を除いて7時まで半額なので、早速1本注文。
2012 Domaine Reverdy-Ducroux Sancerre Beau Roy
お寿司にあわせやすい1本。カリフォルニアのソーヴィニヨンブランよりも料理に合わせやすいですよね、フランスのほうが。
Sumo hourのフードメニューは値段もかなり抑えてありますが、量も通常のものよりも3分の2ほどで、材料もすこし通常メニューより少ないようですが、十分楽しめました。
最初はROCK ‘N ROLL。
うなぎ、アボカド、きゅうりが巻いてあります。おいしー!
次はKAKIAGE TEMPURA。野菜のかき揚げです。
さくさくでおいしい。下に日本語の新聞紙が引いてあるのがまたこってます。
次は旦那が食べれるもの、ということで、“THE ORIGINAL UMAMI” SLIDERS。
パンが普通のバーガーではなく、蒸しパンなのがよいです。野菜以外を旦那は美味しい!といって食べてました。
お店の中は常にいっぱい。日本人はほとんどいません。美味しい和食屋はたくさんありますから、あえてフュージョンに来ることもないのでしょうか。
Sumo Hourが終わったので、通常メニューから、旦那はシンプルなお寿司が食べたいといって、マグロとサーモンをオーダー。
マグロをポケにしたものがはいったタコス。名前忘れたのですが、さくさくと香ばしくていくらでも食べられる味。
7時前にもう一本半額で注文(笑)。2010 Chateau Goudichaud Blanc
ソーヴィニヨンブラン、セミヨンなどがまざっていて、これも軽やかでお寿司にあわせやすい味です。
変わった巻物、ということで、GekikaraとKurosawaを。Gekikaraは、エビのてんぷら、アボカド、きゅうり、マグロ、ハラペーニョが入ってます。Kurosawaは、ホタテ、アボカド、紫蘇、サーモン。
どちらも日本人のOさんには新鮮でしかも美味しかったので喜んでました。
最後はお口直しにあぶりマグロとケールのサラダ。
ゴマをまぶしたツナをあぶって、若いタスカンケール、ひじき、ワイルドライス、海苔に味噌とマスタードのドレッシング。仕上げの紫の花がかわいいです。私はコレが一番好きでした。
最後は旦那がデザートを注文。SEA SALT & CARAMELのCookie Dough roll.
カラメルがたっぷりかかって甘いですが、繊細な甘さでした。旦那はなぜか箸で食べてました(苦笑)
8時過ぎてますます混雑して、バーの周りは立ち飲みのお客さんでいっぱいに。SFってやっぱりおしゃれでいいなー!
Oさんとひたすらおしゃべりして笑いまくりの一日。楽しい思い出をありがとうございました。また来てくださるのを楽しみにしています~。
by haustin
| 2014-09-28 04:06
| Restaurant
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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