人気ブログランキング | 話題のタグを見る

栗の粉クレープ(Necci)2種類でブランチ

女子会の次の日、余った栗の粉のクレープ生地に、すこし生地を作って付け足したものを使ってブランチにすることに。お嬢様と旦那もいるので、具材は野菜がなくて、シンプルに(笑)

まず最初はお食事風&ブランチにぴったりの、卵乗せバージョンから。
もう一種類つくるので、ベーコンはなくして、卵と軽くパルミジャーノチーズをかけました。
あと、仕上げにアルベルトさんのオリーブオイルと、トリュフソルト、ペッパーもお好みで。
栗の粉クレープ(Necci)2種類でブランチ_a0124555_5521160.jpg

卵の黄身がとろりーんと溶け出して、栗の粉のクレープにぴったり♪ このクレープはなにかクリーミーなものがあうようです。癖があるので。火加減が難しくて、卵に火を通すのを待っている間にクレープが焦げないように、弱火でゆっくり焼く必要がありました。

お次は、フルーツ、リコッタチーズ、ハニーを自分の好きなように載せて巻くバージョン。トスカーナのレシピでは、はちみつとリコッタチーズだけをぐるっとまいたものがメジャーなようですね。旦那はそのことを知らないのに、自然とリコッタチーズと蜂蜜をぐるぐるっとまいて、粉砂糖をかけてうれしそうに食べていました。不思議~。私とお母様はフルーツもいっしょに載せて、オムレツ風にたたんでいただきました。
栗の粉クレープ(Necci)2種類でブランチ_a0124555_5523222.jpg


大満足の二種類クレープブランチ。4人いると、好みもいろいろですから、こうやって好きなようにトッピングをかえたり味付けをかえられるようにしておくのがよいようだ、と1ヶ月たってやっと学んだところです(笑)。
by haustin | 2015-02-02 05:41 | Breakfast


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧