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ロマネスコのスープ & 塩レモン風味鶏肉のスタウブピラフ

最後のロマネスコを収穫した2月後半。今回はスープにしてみました!

以前作った紫カリフラワーのスープと似てますが、今回は茅野だしの野菜スープをベースに利用しました。
たまねぎ半分をみじん切りにしてオリーブオイルで鍋の中で炒め、ジャガイモ1個、ロマネスコ1個をざく切りにして加えたら野菜スープの素とお水をひたひたになるくらいにいれて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
塩コショウはお好みで味を見ながら。やわらかくなったらパルミジャーノチーズの摩り下ろしをお好みで加えたら、ハンドブレンダーでさらさらに砕いてできあがりー!クリームをいれないので、野菜のやさしい味がしっかり味わえるし、あっさりしておいしいんです。
ロマネスコのスープ & 塩レモン風味鶏肉のスタウブピラフ_a0124555_239313.jpg

トッピングは、パルミジャーノのスライスをお好みと、パセリと、オリーブオイルです。スープの緑色が濃いのは、お嬢様に内緒でロマネスコの葉も入れたから(笑)。だまってたので、もくもくと完食してくれました。よかったー。

メインディッシュは、鶏肉を塩レモンと塩麹につけておいてご飯と一緒に炊き込んだピラフ。スタウブににんにくのみじん切りをオリーブオイルでいためたら、お米3合を軽くいためて(洗わずに)、コーンを適宜加えて混ぜ合わせたら、塩麹と塩レモンに漬け込んでおいた鶏肉を塩レモンと一緒に並べて、白ワイン少々とお水480mlを加えて、炊き上げます。最初強火で、沸騰したら弱火にして20分くらいかな・・?水気がなくなって鶏肉に火が通ったら完成。蒸すときに、収穫したばかりのさやえんどうの千切りも加えてみました。
ロマネスコのスープ & 塩レモン風味鶏肉のスタウブピラフ_a0124555_2392166.jpg

ほんとはパエリアを作りたいのですが、たぶんお嬢様にはエキゾチック過ぎるような気がして、ピラフにしてみました。鶏のもも肉大好きなお嬢様には好評でしっかりたべてくれました。

よかったよかった♪
by haustin | 2015-03-07 02:31 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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