ロマネスコのスープ & 塩レモン風味鶏肉のスタウブピラフ
最後のロマネスコを収穫した2月後半。今回はスープにしてみました!
以前作った紫カリフラワーのスープと似てますが、今回は茅野だしの野菜スープをベースに利用しました。
たまねぎ半分をみじん切りにしてオリーブオイルで鍋の中で炒め、ジャガイモ1個、ロマネスコ1個をざく切りにして加えたら野菜スープの素とお水をひたひたになるくらいにいれて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
塩コショウはお好みで味を見ながら。やわらかくなったらパルミジャーノチーズの摩り下ろしをお好みで加えたら、ハンドブレンダーでさらさらに砕いてできあがりー!クリームをいれないので、野菜のやさしい味がしっかり味わえるし、あっさりしておいしいんです。
トッピングは、パルミジャーノのスライスをお好みと、パセリと、オリーブオイルです。スープの緑色が濃いのは、お嬢様に内緒でロマネスコの葉も入れたから(笑)。だまってたので、もくもくと完食してくれました。よかったー。
メインディッシュは、鶏肉を塩レモンと塩麹につけておいてご飯と一緒に炊き込んだピラフ。スタウブににんにくのみじん切りをオリーブオイルでいためたら、お米3合を軽くいためて(洗わずに)、コーンを適宜加えて混ぜ合わせたら、塩麹と塩レモンに漬け込んでおいた鶏肉を塩レモンと一緒に並べて、白ワイン少々とお水480mlを加えて、炊き上げます。最初強火で、沸騰したら弱火にして20分くらいかな・・?水気がなくなって鶏肉に火が通ったら完成。蒸すときに、収穫したばかりのさやえんどうの千切りも加えてみました。
ほんとはパエリアを作りたいのですが、たぶんお嬢様にはエキゾチック過ぎるような気がして、ピラフにしてみました。鶏のもも肉大好きなお嬢様には好評でしっかりたべてくれました。
よかったよかった♪
以前作った紫カリフラワーのスープと似てますが、今回は茅野だしの野菜スープをベースに利用しました。
たまねぎ半分をみじん切りにしてオリーブオイルで鍋の中で炒め、ジャガイモ1個、ロマネスコ1個をざく切りにして加えたら野菜スープの素とお水をひたひたになるくらいにいれて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
塩コショウはお好みで味を見ながら。やわらかくなったらパルミジャーノチーズの摩り下ろしをお好みで加えたら、ハンドブレンダーでさらさらに砕いてできあがりー!クリームをいれないので、野菜のやさしい味がしっかり味わえるし、あっさりしておいしいんです。
トッピングは、パルミジャーノのスライスをお好みと、パセリと、オリーブオイルです。スープの緑色が濃いのは、お嬢様に内緒でロマネスコの葉も入れたから(笑)。だまってたので、もくもくと完食してくれました。よかったー。
メインディッシュは、鶏肉を塩レモンと塩麹につけておいてご飯と一緒に炊き込んだピラフ。スタウブににんにくのみじん切りをオリーブオイルでいためたら、お米3合を軽くいためて(洗わずに)、コーンを適宜加えて混ぜ合わせたら、塩麹と塩レモンに漬け込んでおいた鶏肉を塩レモンと一緒に並べて、白ワイン少々とお水480mlを加えて、炊き上げます。最初強火で、沸騰したら弱火にして20分くらいかな・・?水気がなくなって鶏肉に火が通ったら完成。蒸すときに、収穫したばかりのさやえんどうの千切りも加えてみました。
ほんとはパエリアを作りたいのですが、たぶんお嬢様にはエキゾチック過ぎるような気がして、ピラフにしてみました。鶏のもも肉大好きなお嬢様には好評でしっかりたべてくれました。
よかったよかった♪
by haustin
| 2015-03-07 02:31
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four