自家製ホットスモークサーモンのサラダ & ポーターハウスステーキでお祝い
今の家を買って早いもので3年がたちました。さらに結婚パーティーを東京でしてから9年目。さらに2年越しで投資していた案件がついにクローズして、おめでたいとある週末。みんなが好きなものでご馳走パーティーをすることに・
まずはBBQ用のサーモンを使ってホットスモークサーモンをつくります。前の日の夜から、サーモンを準備。ブラウンシュガー、普通の砂糖、塩、ブラックペッパーを分量どおりサーモンにまぶして、ラップをかけて一晩冷蔵庫においておきます。
翌日にはこんなに水気がでてきます。サーモンの色も濃くなってます。
スモークするとき、うちはガスのグリルなので、チャコールだとInaのレシピの通りでよいとおもったのですが、今回はちょっと工夫して、Safewayなどのお店に売ってる、薄いシダーの木のペーパーを巻いて焼いてみることにしました。
木をぬらしてから使うので、すこし長めに火にかける必要がありました。最後皮をこんがりさせたくて、木を取り除いて、皮を直接火でグリルしてから出来上がり。あらかじめ用意しておいた葉っぱ野菜に乗せて、サワークリームとレモンを添えて各自で味を調整します。Inaのレシピのドレッシングは作らずさっぱりといただくことにしました。
メインは2パウンドのポーターハウスステーキ。Tボーンとはすこし違うカットです。キャストアイロンのフライパンをオーブンで425度まで熱しておいて、さらにガスで煙が出るまで熱しておきます。お肉にはあらかじめ塩コショウとサラダ油を塗っておきます。煙が出るほど厚くなったフライパンにお肉をおいて、動かさずに4分。さらにひっくり返して4分。これで表面をカラメライズさせます。
そして425度のオーブンで6-10分。中心が120Fになっていればミディアムレア。今回はすこし火を通しすぎてしまい、ミディアムになって残念。。。取り出したらアルミホイルをかぶせて10分ほど休ませます。
骨に沿ってカットして出来上がり♪
付け合せはステーキと一緒にオーブンで焼いていた薄切りのポテトのローズマリー風味。サーモンと一緒にグリルしたコーンのバター醤油風味。美味しくて、みんなで黙々といただきました。おなか一杯!
そして私がとーーーっても飲むのを楽しみにしていた、NV Pehu-Simonet Grand Cru Blanc de Blancs Brut
このPehu simonetは私、昔一度いただいてからお目にかかったことがなく、去年久々に見かけて買っておいたもの。Blanc de blancで、先日のPierre Gimonetよりもさらにクリーンでミネラル感があります。もちろんお値段もほどほどですが、Salonに近いような、繊細な気品があります。Pehu Simonetはピノノワールで非常に有名だそうですが(Krugも買い付けているそうで)、このVerzenay村のGrand cru シャルドネ100%のシャンパン、私のお気に入りになりました!! また見つけたら仕入れておかないと~。
とにもかくにも、美味しくて幸せな一日でありました。また来年も、にぎやかにお祝いができるとよいな♪
まずはBBQ用のサーモンを使ってホットスモークサーモンをつくります。前の日の夜から、サーモンを準備。ブラウンシュガー、普通の砂糖、塩、ブラックペッパーを分量どおりサーモンにまぶして、ラップをかけて一晩冷蔵庫においておきます。
翌日にはこんなに水気がでてきます。サーモンの色も濃くなってます。
スモークするとき、うちはガスのグリルなので、チャコールだとInaのレシピの通りでよいとおもったのですが、今回はちょっと工夫して、Safewayなどのお店に売ってる、薄いシダーの木のペーパーを巻いて焼いてみることにしました。
木をぬらしてから使うので、すこし長めに火にかける必要がありました。最後皮をこんがりさせたくて、木を取り除いて、皮を直接火でグリルしてから出来上がり。あらかじめ用意しておいた葉っぱ野菜に乗せて、サワークリームとレモンを添えて各自で味を調整します。Inaのレシピのドレッシングは作らずさっぱりといただくことにしました。
メインは2パウンドのポーターハウスステーキ。Tボーンとはすこし違うカットです。キャストアイロンのフライパンをオーブンで425度まで熱しておいて、さらにガスで煙が出るまで熱しておきます。お肉にはあらかじめ塩コショウとサラダ油を塗っておきます。煙が出るほど厚くなったフライパンにお肉をおいて、動かさずに4分。さらにひっくり返して4分。これで表面をカラメライズさせます。
そして425度のオーブンで6-10分。中心が120Fになっていればミディアムレア。今回はすこし火を通しすぎてしまい、ミディアムになって残念。。。取り出したらアルミホイルをかぶせて10分ほど休ませます。
骨に沿ってカットして出来上がり♪
付け合せはステーキと一緒にオーブンで焼いていた薄切りのポテトのローズマリー風味。サーモンと一緒にグリルしたコーンのバター醤油風味。美味しくて、みんなで黙々といただきました。おなか一杯!
そして私がとーーーっても飲むのを楽しみにしていた、NV Pehu-Simonet Grand Cru Blanc de Blancs Brut
このPehu simonetは私、昔一度いただいてからお目にかかったことがなく、去年久々に見かけて買っておいたもの。Blanc de blancで、先日のPierre Gimonetよりもさらにクリーンでミネラル感があります。もちろんお値段もほどほどですが、Salonに近いような、繊細な気品があります。Pehu Simonetはピノノワールで非常に有名だそうですが(Krugも買い付けているそうで)、このVerzenay村のGrand cru シャルドネ100%のシャンパン、私のお気に入りになりました!! また見つけたら仕入れておかないと~。
とにもかくにも、美味しくて幸せな一日でありました。また来年も、にぎやかにお祝いができるとよいな♪
by haustin
| 2015-04-05 03:54
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four