赤ワイン風味チキン 手打ちパスタ添え
アメリカ人って鶏肉は胸肉好きな人が多いですよね?うちの旦那もご他聞に漏れず、フライドチキン以外は胸肉しか食べてくれません。腿肉は風味がありすぎるとか脂身が多いとか何とかいって食べてくれないのです。。。私は腿肉が大好きで、胸肉はつまらなくて好きではないので、二人だけのときはあまり鶏肉料理を家で作ることはありませんでした。
でもホームステイのゲストがいると、胸肉を使った料理で旦那はすこししか食べてくれなくてもほかのゲストの皆さんが食べてくださるので、登場回数が増えてきました。
今回は、骨の付いてない腿肉を使った、オーブングリルです。
キャストアイロンかAll cladのようなそのままオーブンに入れられるフライパンで、まずベーコン2枚をみじん切りにしたものをいためてカリカリになったら取り出し、脂はのこしていて、オリーブオイルを必要ならすこし追加。胸肉を皮側からこんがりと両面いためて取り出し、みじん切りにしたシャロット2個かたまねぎ半分を茶色くなるまでいためたら、赤ワインを半カップ、チキンストックを1カップ加えて、フライパンにこびりついたおこげや美味しい部分をこそげ落としてソースにします。すこしに詰まったら、鶏とベーコンをフライパンに戻して、350Fのオーブンで40分焼いて出来上がり。
手打ちパスタとフライパンの中のソースを一緒に盛り付けて、サイドのサラダにはバーリーと野菜を混ぜたものを添えてます。
ペアリングのワインは、料理にも使った、2007 Domaine Ponsot Gevrey-Chambertin Cuvee de l'Abeille
エレガントで繊細なピノでした。ちょうどピークぐらいかすこし越えた感じで、今回飲めてよかったー。鶏の腿肉にぴったりでした。満足満足。
でもホームステイのゲストがいると、胸肉を使った料理で旦那はすこししか食べてくれなくてもほかのゲストの皆さんが食べてくださるので、登場回数が増えてきました。
今回は、骨の付いてない腿肉を使った、オーブングリルです。
キャストアイロンかAll cladのようなそのままオーブンに入れられるフライパンで、まずベーコン2枚をみじん切りにしたものをいためてカリカリになったら取り出し、脂はのこしていて、オリーブオイルを必要ならすこし追加。胸肉を皮側からこんがりと両面いためて取り出し、みじん切りにしたシャロット2個かたまねぎ半分を茶色くなるまでいためたら、赤ワインを半カップ、チキンストックを1カップ加えて、フライパンにこびりついたおこげや美味しい部分をこそげ落としてソースにします。すこしに詰まったら、鶏とベーコンをフライパンに戻して、350Fのオーブンで40分焼いて出来上がり。
手打ちパスタとフライパンの中のソースを一緒に盛り付けて、サイドのサラダにはバーリーと野菜を混ぜたものを添えてます。
ペアリングのワインは、料理にも使った、2007 Domaine Ponsot Gevrey-Chambertin Cuvee de l'Abeille
エレガントで繊細なピノでした。ちょうどピークぐらいかすこし越えた感じで、今回飲めてよかったー。鶏の腿肉にぴったりでした。満足満足。
by haustin
| 2015-05-22 03:35
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four