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赤ワイン風味チキン 手打ちパスタ添え

アメリカ人って鶏肉は胸肉好きな人が多いですよね?うちの旦那もご他聞に漏れず、フライドチキン以外は胸肉しか食べてくれません。腿肉は風味がありすぎるとか脂身が多いとか何とかいって食べてくれないのです。。。私は腿肉が大好きで、胸肉はつまらなくて好きではないので、二人だけのときはあまり鶏肉料理を家で作ることはありませんでした。

でもホームステイのゲストがいると、胸肉を使った料理で旦那はすこししか食べてくれなくてもほかのゲストの皆さんが食べてくださるので、登場回数が増えてきました。

今回は、骨の付いてない腿肉を使った、オーブングリルです。
キャストアイロンかAll cladのようなそのままオーブンに入れられるフライパンで、まずベーコン2枚をみじん切りにしたものをいためてカリカリになったら取り出し、脂はのこしていて、オリーブオイルを必要ならすこし追加。胸肉を皮側からこんがりと両面いためて取り出し、みじん切りにしたシャロット2個かたまねぎ半分を茶色くなるまでいためたら、赤ワインを半カップ、チキンストックを1カップ加えて、フライパンにこびりついたおこげや美味しい部分をこそげ落としてソースにします。すこしに詰まったら、鶏とベーコンをフライパンに戻して、350Fのオーブンで40分焼いて出来上がり。

手打ちパスタとフライパンの中のソースを一緒に盛り付けて、サイドのサラダにはバーリーと野菜を混ぜたものを添えてます。
赤ワイン風味チキン 手打ちパスタ添え_a0124555_353513.jpg


ペアリングのワインは、料理にも使った、2007 Domaine Ponsot Gevrey-Chambertin Cuvee de l'Abeille
赤ワイン風味チキン 手打ちパスタ添え_a0124555_35359100.jpg

エレガントで繊細なピノでした。ちょうどピークぐらいかすこし越えた感じで、今回飲めてよかったー。鶏の腿肉にぴったりでした。満足満足。
by haustin | 2015-05-22 03:35 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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