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La Clocheで初のパン作り

ピザ生地やパスタはこだわって作っていたのですが、パンは奥が深すぎてむずかしいなあーと思ってあえて家で作るのをさけていたのですが、Williams SonomaでたまたまLa Clocheがセールで2割引なのを発見してしまい、ポチっと買ってしまいました(苦笑)。
La Clocheで初のパン作り_a0124555_12254058.jpg

かなり大きいです。届いたら、軽く洗って乾かして、オリーブオイルで軽くコーティングしておきました。セラミックなので、急激な温度の変化に弱いため、オーブンから取り出したらそのまま自然に温度を下げないと割れてしまいます。

レシピが付属してくるのですが、この日旦那の誕生日で、仕事が昼間あったので当日2時間も発酵させる時間がなくて、前日からゆっくり発酵させていた生地をセモリナ粉を引いたLa Clocheに載せて蓋をして2時発酵45分。
La Clocheで初のパン作り_a0124555_1226083.jpg

気持ち膨らんだところで、切れ目を入れて、450度のオーブンで15分、400Fで30分、蓋を取って15分やきます。
La Clocheで初のパン作り_a0124555_12261692.jpg

オーブンから取り出すと、じゃーん!おいしそうなパンのできあがりー。
La Clocheで初のパン作り_a0124555_12262691.jpg

発酵を冷蔵庫でさせていたので、キメがとても細かく、つまったパンになりました。すこし冷ましてカットしてディナーで皆で一緒にいただきました。
断面の写真はすっかり忘れていましたが(汗)、室温で2時間発酵させたよりも確実に詰まったしっとりした生地だったと思われます。初のパン作り。パティスリー経営のゲストのご主人も遊びに来られていたところでお味見していただいたのですが、合格でました(笑)。よかったー。次は室温発酵して作ってみたいと思います~。
by haustin | 2015-06-21 03:19 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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