La Clocheで初のパン作り
ピザ生地やパスタはこだわって作っていたのですが、パンは奥が深すぎてむずかしいなあーと思ってあえて家で作るのをさけていたのですが、Williams SonomaでたまたまLa Clocheがセールで2割引なのを発見してしまい、ポチっと買ってしまいました(苦笑)。
かなり大きいです。届いたら、軽く洗って乾かして、オリーブオイルで軽くコーティングしておきました。セラミックなので、急激な温度の変化に弱いため、オーブンから取り出したらそのまま自然に温度を下げないと割れてしまいます。
レシピが付属してくるのですが、この日旦那の誕生日で、仕事が昼間あったので当日2時間も発酵させる時間がなくて、前日からゆっくり発酵させていた生地をセモリナ粉を引いたLa Clocheに載せて蓋をして2時発酵45分。
気持ち膨らんだところで、切れ目を入れて、450度のオーブンで15分、400Fで30分、蓋を取って15分やきます。
オーブンから取り出すと、じゃーん!おいしそうなパンのできあがりー。
発酵を冷蔵庫でさせていたので、キメがとても細かく、つまったパンになりました。すこし冷ましてカットしてディナーで皆で一緒にいただきました。
断面の写真はすっかり忘れていましたが(汗)、室温で2時間発酵させたよりも確実に詰まったしっとりした生地だったと思われます。初のパン作り。パティスリー経営のゲストのご主人も遊びに来られていたところでお味見していただいたのですが、合格でました(笑)。よかったー。次は室温発酵して作ってみたいと思います~。
かなり大きいです。届いたら、軽く洗って乾かして、オリーブオイルで軽くコーティングしておきました。セラミックなので、急激な温度の変化に弱いため、オーブンから取り出したらそのまま自然に温度を下げないと割れてしまいます。
レシピが付属してくるのですが、この日旦那の誕生日で、仕事が昼間あったので当日2時間も発酵させる時間がなくて、前日からゆっくり発酵させていた生地をセモリナ粉を引いたLa Clocheに載せて蓋をして2時発酵45分。
気持ち膨らんだところで、切れ目を入れて、450度のオーブンで15分、400Fで30分、蓋を取って15分やきます。
オーブンから取り出すと、じゃーん!おいしそうなパンのできあがりー。
発酵を冷蔵庫でさせていたので、キメがとても細かく、つまったパンになりました。すこし冷ましてカットしてディナーで皆で一緒にいただきました。
断面の写真はすっかり忘れていましたが(汗)、室温で2時間発酵させたよりも確実に詰まったしっとりした生地だったと思われます。初のパン作り。パティスリー経営のゲストのご主人も遊びに来られていたところでお味見していただいたのですが、合格でました(笑)。よかったー。次は室温発酵して作ってみたいと思います~。
by haustin
| 2015-06-21 03:19
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four