塩麹シンガポールチキン & キャベツとゆで卵のナンプラーサラダ
なんとなくアジアン料理が食べたくなり、この日は骨付き腿肉を使って、シンガポールチキンに挑戦。前日に鶏肉を塩麹、にんにくすりおろし、ショウガすりおろしと一緒に漬け込んでおきます。当日、スタウブに炊きたい分量のお米を水につけておいて、ざるにあげたあと、1合に対して200mlの水、塩麹少々、酒少々、ショウガとにんにくすりおろしを入れて軽く混ぜた後、鶏肉を乗せて、15-20分ほど通常のお米をたくのと同じようにスタウブで炊くと出来上がりです~
付け合せは、キャベツの千切りを軽く塩もみして水気を絞った後、ゆで卵の乱切り、カラフルトマトの乱切り、ルッコラ少々をボールに入れて、ナンプラーとマヨネーズと醤油とごま油をお好みで加えて味付けをしたら出来上がり♪ 味付けを薄めにしておいたら、チキンライスにぴったり。美味しかったなあ。ゲストの方にも好評で、1合以上は食べてくださいました~。
付け合せは、キャベツの千切りを軽く塩もみして水気を絞った後、ゆで卵の乱切り、カラフルトマトの乱切り、ルッコラ少々をボールに入れて、ナンプラーとマヨネーズと醤油とごま油をお好みで加えて味付けをしたら出来上がり♪ 味付けを薄めにしておいたら、チキンライスにぴったり。美味しかったなあ。ゲストの方にも好評で、1合以上は食べてくださいました~。
by haustin
| 2015-08-07 02:18
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four