牛肉のトマト炒め
中華風な味付けはあまりつくったことがないのでどきどきでしたが、和食とイタリアンに飽きたこの日、中華風のディナーにしてみました~
大き目のフライパンに油を熱して、溶き卵をふんわり焼き上げたらお皿に取り出しておいて、油を引きなおしたら牛肉薄切りをこんがりと炒めます。ねぎも少々足して香りを出しながら、牛肉を端に寄せて、空いたところに軽く種を取ったトマトを投入して、表面を軽く焼いたら、オイスターソースと日本酒、豆板醤少々を入れて味付けをし、水溶き片栗粉を少々加えたら、卵を入れて軽く混ぜて出来上がり~。
トマトは今回はハワイアンパイナップルだったので、赤やらオレンジが混ざって綺麗になりました♪
付け合せは、いろいろイタリアンインゲンとにんじんの中華風炒め。ベースはにんにく、しょうが、醤油風味です。細かな作り方を覚えてないのですが(汗)、野菜をたくさん食べられると好評でした♪
大き目のフライパンに油を熱して、溶き卵をふんわり焼き上げたらお皿に取り出しておいて、油を引きなおしたら牛肉薄切りをこんがりと炒めます。ねぎも少々足して香りを出しながら、牛肉を端に寄せて、空いたところに軽く種を取ったトマトを投入して、表面を軽く焼いたら、オイスターソースと日本酒、豆板醤少々を入れて味付けをし、水溶き片栗粉を少々加えたら、卵を入れて軽く混ぜて出来上がり~。
トマトは今回はハワイアンパイナップルだったので、赤やらオレンジが混ざって綺麗になりました♪
付け合せは、いろいろイタリアンインゲンとにんじんの中華風炒め。ベースはにんにく、しょうが、醤油風味です。細かな作り方を覚えてないのですが(汗)、野菜をたくさん食べられると好評でした♪
by haustin
| 2015-08-08 02:30
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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