干し夏野菜の素揚げとチキンのから揚げ 長ネギソースがけ
7月末、もう夏野菜がそろそろ終わりかけ、、、というある日、ナス、ズッキーニ、パドロンペッパー、トマトが取れたので、トマトは豆腐と一緒にサラダ風にしていただき、残りの野菜は干して素揚げにすることにしました。
会社の同僚からいただいたかぼちゃもあと4分の1残っていたので、それと一緒に夏野菜を謳歌!
干した野菜はすぐに火が通るので、目を離してはいけません。パドロンペッパーだけは去年ほしたら色が抜けたので、干さずに素揚げ。とりもも肉は酒、しょうゆ、にんにくとしょうがの摩り下ろしに1時間ほどつけて、片栗粉をまぶしてからりと揚げます。
長ネギソースは、長ネギ1本の白いところをみじん切りにして、しょうゆ大匙3、水大匙1、酒大匙2、ごま油小さじ1、砂糖少々、ゴマ大匙1、米酢大匙2と一緒にあわせたもの。素揚げした野菜を徐々につけてはお皿に盛り付けて、最後に鶏肉を揚げ終わったら残ったソースをかけて出来上がりー!
ご飯にとってもあって野菜もたっぷり、ボリュームたっぷり、でもあっさりして大好評でありましたー!
会社の同僚からいただいたかぼちゃもあと4分の1残っていたので、それと一緒に夏野菜を謳歌!
干した野菜はすぐに火が通るので、目を離してはいけません。パドロンペッパーだけは去年ほしたら色が抜けたので、干さずに素揚げ。とりもも肉は酒、しょうゆ、にんにくとしょうがの摩り下ろしに1時間ほどつけて、片栗粉をまぶしてからりと揚げます。
長ネギソースは、長ネギ1本の白いところをみじん切りにして、しょうゆ大匙3、水大匙1、酒大匙2、ごま油小さじ1、砂糖少々、ゴマ大匙1、米酢大匙2と一緒にあわせたもの。素揚げした野菜を徐々につけてはお皿に盛り付けて、最後に鶏肉を揚げ終わったら残ったソースをかけて出来上がりー!
ご飯にとってもあって野菜もたっぷり、ボリュームたっぷり、でもあっさりして大好評でありましたー!
by haustin
| 2015-08-17 12:21
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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