人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さくさくチキンカツレツの夏野菜ドレッシング添え

7月末のとある金曜日、夏野菜が終わりかけながら、トマト、ズッキーニ、インゲンいろいろが取れたので、レシピを探したところ、チキンカツレツに添えるドレッシング兼サラダに、夏野菜をいろいろそれるとよいというのを発見。

まずは、鳥胸肉の薄切り(チキンカツレツ用)をバターミルクと溶き卵、ガーリックパウダーにつけて一晩おいておきます。鶏肉が浸る程度が目安。

揚げる30分前に冷蔵庫から出しておいて、その間に付け合せの今年最後のインゲンを素揚げしておきつつ、アリオオーリオパスタを作っておいて、常温に戻した鶏肉の水気をきって、揚げ粉につけます。揚げ粉は、パン粉と小麦粉を同量、塩コショウ、ドライオレガノ、ガーリックパウダー、パプリカ、カイエンペッパー、ベーキングパウダーを良く混ぜたもので、鶏肉の全面にまぶして油でこんがりと揚げます。

ソース代わりのサラダは、まずお好みの量のズッキーニを角切りにして塩をすこしまぶして電子レンジで2分ほどやわらかくくしたあと、トマトの角切り、塩コショウ、オリーブオイル、ワインビネガー、紫蘇の千切りを入れて冷蔵庫でしっかり野菜の汁を出してドレッシングにしてできあがり。

チキンにインゲンの素揚げ、パスタと野菜ドレッシングを添えると完璧♪
さくさくチキンカツレツの夏野菜ドレッシング添え_a0124555_1223233.jpg


旦那は野菜を一切食べませんから、チキンとパスタだけ食べたのですが、チキンに味がしっかりついて、野菜ドレッシングがなくても今までのわたしのチキンカツ史上で一番美味しいんじゃないの??という貴重な感想をいただきました(笑)。ゲストからも美味しいと好評で、私も味見してみて、確かにチキンだけ食べても美味しかったのに感動。ドレッシング添えるとますます美味しかったですけど~。

家に手ごろな泡がなかったので、旦那に帰りにWholefoodsで泡を買ってきてもらいペアリング。美味しかったです。ご馳走様でした~
by haustin | 2015-08-24 03:21 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧