簡単自家製チャーシュー丼
とある月曜日。初チャーシューに挑戦!
といっても、圧力鍋もないし、前の晩から煮込む、、、ということもしてない私。昼間事務職で外出しているので、朝支度をして、味をしみこませておくことに。豚バラの塊を鍋で表面をこんがり焼き上げ、醤油、酒、みりんを各50mlずつ投入。めんつゆ少々と水、しょうがひとかけのみじん切り、ねぎみじん切りを加えて落し蓋をして1時間半ほど全面を煮込んで火を止めて会社へ。
夕方戻ってきてからまた火にかけて、沸騰したらとめ、味をしみこませつつ、ゆで卵も加えてちょっぴり煮卵風に。
皆がそろったら炊き立てご飯を盛り付けて、薄切りにした簡単チャーシュー、卵を盛り付け、ねぎ、スプラウトを添えたら出来上がりー。
煮汁はお好みでかけていただきます。私とゲストの男性は、きゅうりとトマトをキムチで合えた漬物を添えていたため、味が十分あったため、すこし煮汁をかけただけ。私はゆず胡椒を添えてメリハリをつけました。旦那は野菜を食べないので、お肉と卵だけで煮汁をたっぷりと。
簡単で味があまりしみてないかと心配しましたが、みんな完食。よかったー!
といっても、圧力鍋もないし、前の晩から煮込む、、、ということもしてない私。昼間事務職で外出しているので、朝支度をして、味をしみこませておくことに。豚バラの塊を鍋で表面をこんがり焼き上げ、醤油、酒、みりんを各50mlずつ投入。めんつゆ少々と水、しょうがひとかけのみじん切り、ねぎみじん切りを加えて落し蓋をして1時間半ほど全面を煮込んで火を止めて会社へ。
夕方戻ってきてからまた火にかけて、沸騰したらとめ、味をしみこませつつ、ゆで卵も加えてちょっぴり煮卵風に。
皆がそろったら炊き立てご飯を盛り付けて、薄切りにした簡単チャーシュー、卵を盛り付け、ねぎ、スプラウトを添えたら出来上がりー。
煮汁はお好みでかけていただきます。私とゲストの男性は、きゅうりとトマトをキムチで合えた漬物を添えていたため、味が十分あったため、すこし煮汁をかけただけ。私はゆず胡椒を添えてメリハリをつけました。旦那は野菜を食べないので、お肉と卵だけで煮汁をたっぷりと。
簡単で味があまりしみてないかと心配しましたが、みんな完食。よかったー!
by haustin
| 2015-08-30 02:18
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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