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塩レモンチキンから揚げ

去年の冬に収穫できた我が家の初レモンで造った塩レモン。これがなかなかあと少しなのに減らない。。。

このときすでに8月上旬。半年を越えて発酵がすすんできたので、もう早く使ってしまいたくて最近レシピを猛烈に探しています。そんな中見つけたから揚げ!

とりもも肉を一口大にきって、500グラムに対して塩レモンピューレを大匙1-2程度袋に一緒に入れてもみこんで一晩おきます。今回は最後のナスなど半端な夏野菜を揚げびたしにしてサイドにしたかったので、先に野菜を素揚げしておいて、油の温度を180度くらいにあげます。その間にチキンを冷蔵庫から取り出して温度を室温に近づけ、そのチキンと塩レモンの入った袋に、片栗粉と小麦粉4分の1カップを混ぜたものを入れてしゃかしゃか振って粉を全体にまぶしたらからりと揚げます。

引き立ての胡椒をたっぷりかけていただきます!各自お好みでとりわけてがぶりと。
塩レモンチキンから揚げ_a0124555_12253548.jpg

胡椒たっぷりのほうが美味しいですねー。ほのかなレモンとうまくお肉に浸透した塩加減がなんともいえません!にんにくすりおろしも一緒に漬け込んでても美味しかったかも。

付け合せは、もう力なくて味の落ちてしまったきゅうりをショウガと昆布で漬物にしたものと、今年最後のローザビアンカをメインに素揚げしたお野菜の揚げびたし。
塩レモンチキンから揚げ_a0124555_12255948.jpg

ローザビアンカは今回、塩水に15分ほどつけておいて、水気をきって揚げて見ましたが、灰汁が少なくてよかったです。来年はこれであく抜きしてみようっ。
by haustin | 2015-09-12 12:20 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

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