塩レモンチキンから揚げ
去年の冬に収穫できた我が家の初レモンで造った塩レモン。これがなかなかあと少しなのに減らない。。。
このときすでに8月上旬。半年を越えて発酵がすすんできたので、もう早く使ってしまいたくて最近レシピを猛烈に探しています。そんな中見つけたから揚げ!
とりもも肉を一口大にきって、500グラムに対して塩レモンピューレを大匙1-2程度袋に一緒に入れてもみこんで一晩おきます。今回は最後のナスなど半端な夏野菜を揚げびたしにしてサイドにしたかったので、先に野菜を素揚げしておいて、油の温度を180度くらいにあげます。その間にチキンを冷蔵庫から取り出して温度を室温に近づけ、そのチキンと塩レモンの入った袋に、片栗粉と小麦粉4分の1カップを混ぜたものを入れてしゃかしゃか振って粉を全体にまぶしたらからりと揚げます。
引き立ての胡椒をたっぷりかけていただきます!各自お好みでとりわけてがぶりと。
胡椒たっぷりのほうが美味しいですねー。ほのかなレモンとうまくお肉に浸透した塩加減がなんともいえません!にんにくすりおろしも一緒に漬け込んでても美味しかったかも。
付け合せは、もう力なくて味の落ちてしまったきゅうりをショウガと昆布で漬物にしたものと、今年最後のローザビアンカをメインに素揚げしたお野菜の揚げびたし。
ローザビアンカは今回、塩水に15分ほどつけておいて、水気をきって揚げて見ましたが、灰汁が少なくてよかったです。来年はこれであく抜きしてみようっ。
このときすでに8月上旬。半年を越えて発酵がすすんできたので、もう早く使ってしまいたくて最近レシピを猛烈に探しています。そんな中見つけたから揚げ!
とりもも肉を一口大にきって、500グラムに対して塩レモンピューレを大匙1-2程度袋に一緒に入れてもみこんで一晩おきます。今回は最後のナスなど半端な夏野菜を揚げびたしにしてサイドにしたかったので、先に野菜を素揚げしておいて、油の温度を180度くらいにあげます。その間にチキンを冷蔵庫から取り出して温度を室温に近づけ、そのチキンと塩レモンの入った袋に、片栗粉と小麦粉4分の1カップを混ぜたものを入れてしゃかしゃか振って粉を全体にまぶしたらからりと揚げます。
引き立ての胡椒をたっぷりかけていただきます!各自お好みでとりわけてがぶりと。
胡椒たっぷりのほうが美味しいですねー。ほのかなレモンとうまくお肉に浸透した塩加減がなんともいえません!にんにくすりおろしも一緒に漬け込んでても美味しかったかも。
付け合せは、もう力なくて味の落ちてしまったきゅうりをショウガと昆布で漬物にしたものと、今年最後のローザビアンカをメインに素揚げしたお野菜の揚げびたし。
ローザビアンカは今回、塩水に15分ほどつけておいて、水気をきって揚げて見ましたが、灰汁が少なくてよかったです。来年はこれであく抜きしてみようっ。
by haustin
| 2015-09-12 12:20
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four