全粒粉と蜂蜜のカントリーブレッド & 夏野菜のチョップサラダ
先約があり予約をおとりできなかった方が、何とか見つけたホームステイ場所が徒歩圏内ということで、せっかくのご縁なので、とある8月の土曜日にディナーにお誘いしました。我が家のホームステイゲストも男性でボリュームたっぷりなものを作ろう、ということで、旦那も大好きなラザニアをメインに、パンもせっかくだから焼くことにして、終わりかけの庭の夏野菜をかき集めてサラダにすることに。お店の野菜は味がしませんが、終わりかけでも家庭菜園の野菜は味がしっかりありますからね。
パンはLa Clochetで今回も。といってもまだ2回しか使ってませんけど、、、(汗)。La Clochetに添付のレシピを使って、全粒粉と蜂蜜のカントリーブレッドを焼きました。2度発酵させて、こんがりふんわりと焼けたパンに満足~。
ゲストにも旦那にもとっても好評で、巨大なパンが半分消費されました~(笑)。
パンとラザニアを焼いている間に、チョップサラダを。トマトときゅうりは角切りにして塩、オリーブオイル、ビネガーと一緒に冷蔵庫で冷やして野菜の汁をだします。ズッキーニも角切りにして塩をかけてレンジで2分ほど加熱してやわらかくして冷ましたら、きゅうりとトマトと一緒に冷蔵庫でひやしておきます。バジルのみじん切りも加えて、味付けは最終的に食べる前に調整して、ミズナの上に盛り付けて出来上がりー。
さっぱりしていくらでも食べられます♪
メインのラザニアは、以前も試した、世界一のラザニアを。今回は、トマトソースを半分に減らしたおかげで、何も残ることがありませんでしたが、ちょっとトップのパスタが硬くなってしまったのが残念。
ワインと一緒にみんなでインターンシップ先の話や、アメリカで何が困るとか、、、などなどいろいろ話して楽しくしていたら、お向かいのJ氏からテキストがきて、お手製アップルパイをおすそ分けしてくださる、ということでみんなでお邪魔しました。
今回のアップルパイは成功だー!というだけあってとても美味しかったです。
生地がさくさくして、りんごも甘酸っぱくて、アイスクリームとぴったり。お料理上手でフレンドリーなお向かいさんをもつってラッキーだなーと心底思った一日でありました(笑)。ご馳走様でしたー!
パンはLa Clochetで今回も。といってもまだ2回しか使ってませんけど、、、(汗)。La Clochetに添付のレシピを使って、全粒粉と蜂蜜のカントリーブレッドを焼きました。2度発酵させて、こんがりふんわりと焼けたパンに満足~。
ゲストにも旦那にもとっても好評で、巨大なパンが半分消費されました~(笑)。
パンとラザニアを焼いている間に、チョップサラダを。トマトときゅうりは角切りにして塩、オリーブオイル、ビネガーと一緒に冷蔵庫で冷やして野菜の汁をだします。ズッキーニも角切りにして塩をかけてレンジで2分ほど加熱してやわらかくして冷ましたら、きゅうりとトマトと一緒に冷蔵庫でひやしておきます。バジルのみじん切りも加えて、味付けは最終的に食べる前に調整して、ミズナの上に盛り付けて出来上がりー。
さっぱりしていくらでも食べられます♪
メインのラザニアは、以前も試した、世界一のラザニアを。今回は、トマトソースを半分に減らしたおかげで、何も残ることがありませんでしたが、ちょっとトップのパスタが硬くなってしまったのが残念。
ワインと一緒にみんなでインターンシップ先の話や、アメリカで何が困るとか、、、などなどいろいろ話して楽しくしていたら、お向かいのJ氏からテキストがきて、お手製アップルパイをおすそ分けしてくださる、ということでみんなでお邪魔しました。
今回のアップルパイは成功だー!というだけあってとても美味しかったです。
生地がさくさくして、りんごも甘酸っぱくて、アイスクリームとぴったり。お料理上手でフレンドリーなお向かいさんをもつってラッキーだなーと心底思った一日でありました(笑)。ご馳走様でしたー!
by haustin
| 2015-09-20 01:28
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク
ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four