栗の粉のパンケーキ
Mitsuwaに8月半ばにいったら、もうマツタケが売ってるのをみて、秋だなあ~としみじみ。そんなわけで、なんとなく秋らしいものが食べたくなって、栗の粉を使ったブランチをこの日作ってみました。外は真夏日なのですけどね~。
栗の粉は、イタリアのクレープでよく使われますが、今回はパンケーキのレシピを見つけたのでチャレンジしてみました!レシピはこちら。
でも作りながら思ったのです。液体の分量が多すぎる、と。この分量のままで作ると、クレープ生地とパンケーキ生地の間くらいの生地で、この写真のように厚みがでません。さらさらと流れますから、ゆっくりとグリドルに流して何とか5ミリくらいの厚さ。。。。あと栗の粉はまざりにくくてだまがのこるので、途中でハンドブレンダーでかき混ぜました。
なんとか焼き上げて5まいくらい重ねてやっと何とか厚みをつくって、メープルシロップとバターをかけたら、庭で収穫したぶどうを添えて出来上がり~。
男性ゲストには普通のパンケーキより、こっちのほうが風味が合っておいしい、、、と倍のレシピの量をつくったのですが、半分以上召し上がってくださいました(苦笑)。また作ることがあれば、牛乳の量を半分くらいに減らしてみようと思います。
栗の粉は、イタリアのクレープでよく使われますが、今回はパンケーキのレシピを見つけたのでチャレンジしてみました!レシピはこちら。
でも作りながら思ったのです。液体の分量が多すぎる、と。この分量のままで作ると、クレープ生地とパンケーキ生地の間くらいの生地で、この写真のように厚みがでません。さらさらと流れますから、ゆっくりとグリドルに流して何とか5ミリくらいの厚さ。。。。あと栗の粉はまざりにくくてだまがのこるので、途中でハンドブレンダーでかき混ぜました。
なんとか焼き上げて5まいくらい重ねてやっと何とか厚みをつくって、メープルシロップとバターをかけたら、庭で収穫したぶどうを添えて出来上がり~。
男性ゲストには普通のパンケーキより、こっちのほうが風味が合っておいしい、、、と倍のレシピの量をつくったのですが、半分以上召し上がってくださいました(苦笑)。また作ることがあれば、牛乳の量を半分くらいに減らしてみようと思います。
by haustin
| 2015-09-21 02:44
| Breakfast
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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