塩レモンとにんにく風味の白身魚カリフラワーピューレ添え でバレンタインデー
今年も急激に寒い時期を乗り越えられなかったソレントレモンは収穫できず(実が全部落ちてしまった。。。)、地元品種のユーレカレモンのみ3個取れました。
それを塩と一緒につけて1ヶ月間冷暗所で振りながら塩レモンの完成。
バレンタインの前の金曜日にこちらを利用した白身魚でディナーをすることにしました。
白身魚なら何でも合うと思いますが、前日の夜から塩麹とスパークリングワイン(ドライなワインや日本酒でもよいとおもいます)と塩レモンの汁少々でマリネしておきます。アメリカで買う魚はどうも生くささが気になるので、私はこの処理が欠かせません。
当日、オリーブオイルににんにくと塩レモンの皮の部分を薄切りにしたものを炒めて、こげる前にケイパーも加えてさっといためたら取り出しておき、オイルで魚をじっくり蒸し焼きにします。途中で白ワインやスパークリングワインを加えてもよいかと。火が通ったら、横においておいた塩レモンとケイパーを加えて味をなじませてできあがりー。
魚を焼いている間に、カリフラワー1個を芯の部分以外をにんにくといっしょにチキンストックでゆでてやわらかくしたら、カリフラワーとにんにくだけ取り出してブレンダーにバター大匙2、牛乳大匙2、塩コショウを入れてピューレ状にします。
カリフラワーの葉っぱがあれば、オリーブオイルと塩コショウでソテーしておきます。緑の葉野菜なら何でもよさそうです。
カリフラワーのピューレをお皿に引いて、カリフラワーの葉っぱのソテーを乗せ、焼きあがった魚をのせたら盛り付けの完成。ちょうどローズマリーの花が咲いていたので乗せてみました。
アメリカのバレンタインは男性が花を買ったりチョコやワインを買ってきてくれます。というわけで、この日は旦那がお花とスパークリングワインを買ってきてくれましたので一緒にいただきました。
ちなみにこのカリフラワーのピューレは、トリュフバターを使ってもおいしいです。魚の変わりに、フィレ肉を載せれば合います。野菜を食べない旦那は、魚とピラフでご機嫌でしたし、ボリュームがあるので若者も満足していただけたようです。
さて、バレンタイン当日には旅行中なので、その前にチョコとスパークリングで乾杯もしました。
ジュラ地方のクレマンはミディアムボディでドライすぎずチョコともあいました。やさしい旦那さまに感謝感謝なのであります。
白身魚なら何でも合うと思いますが、前日の夜から塩麹とスパークリングワイン(ドライなワインや日本酒でもよいとおもいます)と塩レモンの汁少々でマリネしておきます。アメリカで買う魚はどうも生くささが気になるので、私はこの処理が欠かせません。
当日、オリーブオイルににんにくと塩レモンの皮の部分を薄切りにしたものを炒めて、こげる前にケイパーも加えてさっといためたら取り出しておき、オイルで魚をじっくり蒸し焼きにします。途中で白ワインやスパークリングワインを加えてもよいかと。火が通ったら、横においておいた塩レモンとケイパーを加えて味をなじませてできあがりー。
魚を焼いている間に、カリフラワー1個を芯の部分以外をにんにくといっしょにチキンストックでゆでてやわらかくしたら、カリフラワーとにんにくだけ取り出してブレンダーにバター大匙2、牛乳大匙2、塩コショウを入れてピューレ状にします。
カリフラワーの葉っぱがあれば、オリーブオイルと塩コショウでソテーしておきます。緑の葉野菜なら何でもよさそうです。
カリフラワーのピューレをお皿に引いて、カリフラワーの葉っぱのソテーを乗せ、焼きあがった魚をのせたら盛り付けの完成。ちょうどローズマリーの花が咲いていたので乗せてみました。
さて、バレンタイン当日には旅行中なので、その前にチョコとスパークリングで乾杯もしました。
by haustin
| 2016-03-19 02:59
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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