ハーブバター風味のローストチキン
久々にローストチキンを作ってみることに。今回は、ローズマリーとタイムとにんにくのみじん切りをバターに混ぜて、チキンの皮と身の間に塗りこんで、おなかにたまねぎ、ハーブ、レモンをつめて、塩コショウ。
ローストパンにたまねぎ、にんじん、レモン、にんにく、ハーブをのせてチキンを載せたら、チキンの形を整えて、白ワインと水を適宜加えて、425Fのオーブンで30分、ひっくり返して30分、さらにひっくり返して30分。こんがり焼けたら出来上がり!
皮がぱりっとして肉汁もたっぷり。肉汁は、チキンストックを加えて煮詰めて、ソースにします。あえて、バターや小麦粉はくわえず、汁っぽく。お肉はカービングして、野菜とハーブと一緒に飾りつけ。
チキンのペアリングは、フランスのシャルドネ、2015 Domaine Renaud Mâcon-Charnay
酸味はほどほど、樽っぽさもすくなく、果実味とミネラルのストラクチャがちょうどよいです。チキンにぴったり。
ポテトにカレー粉と塩コショウ、オリーブオイルをまぶして一緒にチキンご30分ほど焼いたもの、フォカッチャ、白菜のサラダを添えていただきました。
お客様にもしっかり食べていただけてよかった!
残ったチキンは後日パスタに使います。
お客様にもしっかり食べていただけてよかった!
残ったチキンは後日パスタに使います。
by haustin
| 2016-11-26 02:03
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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