人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハーブバター風味のローストチキン

久々にローストチキンを作ってみることに。今回は、ローズマリーとタイムとにんにくのみじん切りをバターに混ぜて、チキンの皮と身の間に塗りこんで、おなかにたまねぎ、ハーブ、レモンをつめて、塩コショウ。
ハーブバター風味のローストチキン_a0124555_12043932.jpg
ローストパンにたまねぎ、にんじん、レモン、にんにく、ハーブをのせてチキンを載せたら、チキンの形を整えて、白ワインと水を適宜加えて、425Fのオーブンで30分、ひっくり返して30分、さらにひっくり返して30分。こんがり焼けたら出来上がり!
ハーブバター風味のローストチキン_a0124555_12044271.jpg
皮がぱりっとして肉汁もたっぷり。肉汁は、チキンストックを加えて煮詰めて、ソースにします。あえて、バターや小麦粉はくわえず、汁っぽく。お肉はカービングして、野菜とハーブと一緒に飾りつけ。
ハーブバター風味のローストチキン_a0124555_12044414.jpg
チキンのペアリングは、フランスのシャルドネ、2015 Domaine Renaud Mâcon-Charnay
ハーブバター風味のローストチキン_a0124555_12044110.jpg
酸味はほどほど、樽っぽさもすくなく、果実味とミネラルのストラクチャがちょうどよいです。チキンにぴったり。
ハーブバター風味のローストチキン_a0124555_12043756.jpg
ポテトにカレー粉と塩コショウ、オリーブオイルをまぶして一緒にチキンご30分ほど焼いたもの、フォカッチャ、白菜のサラダを添えていただきました。

お客様にもしっかり食べていただけてよかった!

残ったチキンは後日パスタに使います。








by haustin | 2016-11-26 02:03 | Cooking


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧