2層の食感が楽しめる、フレンチアップルケーキ

キャンベルのファーマーズマーケットでおいしそうなゴールデンデリシャスを見つけたので、アップルケーキを作ってみました!
今回試したのは、こちらのフレンチ風。以前作ったフランも底がもちっと詰まった生地で、上はプディングに分かれましたし、日本ではやっている(た?)魔法のケーキも3層にわかれるのですよね。さらっとした生地を使って層が分かれるのがフランス風なのでしょうか?
アメリカだとどっしりした生地でパウンドケーキっぽいものが主流ですが。。ケーキ類にはAll purposeではなく日清の薄力粉を使うようにしています♪

1時間ほど焼くとこんな風にやきあがりました。
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5分ほどおいて、周りにナイフを入れたら、そのまま数時間置いて冷まします。私は前日の夜作って夜中目が覚めたときにふたをして、翌日周りの枠をはずしました。
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おいしそうに焼けてますー!!!ベーキングは苦手なのですがフレンチ風なら今のところうまくいってます(笑)
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粉砂糖を降るとさらにおいしそうー
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りんごがたくさんで甘酸っぱい香りがたまりません!
よーくみていただくとわかるでしょうか?下がプディング風で、上はケーキ風に分かれてます。

砂糖をレシピどおり入れたのでちょっと私には甘いですが、コーヒーにぴったりで、りんごとよくあいます。バニラもふんわりきいておいしい!アメリカのりんごのレシピはシナモンばかりですが、フレンチのレシピだとナツメグやバニラなのでうれしいです!

おいしくて、もっていった会社でも好評でした!ご馳走様でした~


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by haustin | 2016-12-09 01:33 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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