皆生温泉 - 蟹三昧編
今回の一番の目的であった法事。法事といえば会食。
新倉敷駅近くの蔵で行われました。お母さん、気合入れすぎたコースを頼んでしまい、量がすごい。お通し、蟹1匹、鍋、マグロのソテー、てんぷら、茶碗蒸し、鯛のお頭、寿司、お吸い物、デザート。。。。思い出しただけでおなかいっぱい。鍋のあとから、一口ずつしか食べられず、もったいない。。。しかも持ち帰りできないの!!!なんかあると困るからだそうです。日本は確かにそういう文化だよな。。。
母、親戚一同、「タッパーもってきとけばよかった!」。確かに。。。自分で勝手に持ち帰ったなら、後でなんかあっても文句言えないもん。しょうがないので、みんな黙々とがんばって食べてましたが、やっぱり無理がある量でした。(でも後から聞いたところによると、一番高い割りに、6000円のコースだったらしい。安っ。)
味は普通でした。旦那用に、肉をちょっと多めにしたメニューも用意してくれました。
蟹はもう要らないねー、といったところで、アメリカから注文していた冷凍蟹、するめいか、いくらセットが到着。
というわけで、翌日、牡蠣といっしょに寄せ鍋に。美味しかった~。牡蠣は、広島ですが、岡山でも安くて美味しいんですよ。160グラムのパックで300円くらいかなー。
さすがに2日連続蟹はきついわー。と思ったところで、皆生温泉へ。皆生温泉=日本海=また蟹~(笑)。家から車で高速飛ばすこと1時間半。途中で蒜山の休憩所で休んだころには雪が積もってました。
トイレが綺麗でびっくり。そしてやたらと店員さんもいる。日本で驚くのは、店員の多さ。人件費、アメリカに比べると安いし(シニアの人件費)、それにドラスティックにコストカットして儲けを増やそうという企業意識あまりないのでしょうか??
とりあえず旅館にチェックイン。妹夫婦が予約しておいてくれた松月。なかなか雰囲気よさそう。レセプションのお姉さんにランチでお勧めを聞くと、上代という蕎麦屋がいいという。さっそく行ってみました。(あらかじめ電話していったほうがいいです。そばが切れたらおしまいなので)
そばは数種類しかなく、すでに1つ売り切れ。冷か温で選びます。
そばは一番粉のみ使用だそうです。私はたしか、鎌倉、という名前のだったきがする。荒挽きなので冷のみということでした。
プラス150円で炊き込みご飯つき。これが美味しいの何のって。ほんのりあさり味。あと、ここのそばはトッピングなどなくシンプルにそばを味わうのですが、つけあわせの大根おろしがめちゃくちゃ辛い。あと、青唐辛子をすったものも添えると風味が増すということでつけてくれました。うーん、美味しいおそば。値段は1300円ほどでそれなりですが、この味なら納得。来て早々、幸せ気分。
旅館にもどって、すぐに温泉!露天と大浴場があり、ひたすら露天風呂にてゆっくりしていました。シャンプーリンス、石鹸、その他アメニティーがすべて完璧にそろっていて、ああ、日本の旅館っていいなーとしみじみ。お水やレモン飲料も完備。快適。有料ですが、岩盤浴にも行きました。浴衣も選べるし、海岸沿いなので、眺めもよい。夜の日本海の波打ち際をライトアップしていました。青くて幻想的で綺麗。
夕食は家族そろって角部屋へ集合させていただき、ゆったりと食べることができました。
お通し、姫寿司、蟹、豆乳鍋などに続き、旦那にはどーんと鳥取牛ステーキ、私にはあわびの踊り焼き♪
カリフォルニアでもあわびは取れて、同僚が年に一度取ってきておすそ分けしてくれるんですが、なんせアメリカのはでかくて硬い。この日本のこじんまりしたのを食べて感動。硬すぎず、味が少しある。うーん、幸せ。。。(でも踊ってるときは怖かったけど。。。あわびさん、美味しかったです。ごめんよー)
その他ふかひれのおわんやさくさくのてんぷらなどかなり出てきましたが、ここのは全体的にこじんまりしており、少ししか残さずいけましたv 稲の穂のてんぷらが新鮮で、美味しかったです。(これ食べられるんです。)
これだけたべたら翌日の朝食は厳しいかな、、、と思ったら玄米おかゆメインで結構食べれました(苦笑)。朝食はほかのお客さんとも一緒の場所ですが、同じ給仕の方が相手してくれました。朝早く、夜遅くの仕事、たいへんだなぁ。。。
チェックアウトして、記念撮影。妹夫婦と私たちで、お母さん孝行できたかな?お父さんもいればよかったなぁ。。。
新倉敷駅近くの蔵で行われました。お母さん、気合入れすぎたコースを頼んでしまい、量がすごい。お通し、蟹1匹、鍋、マグロのソテー、てんぷら、茶碗蒸し、鯛のお頭、寿司、お吸い物、デザート。。。。思い出しただけでおなかいっぱい。鍋のあとから、一口ずつしか食べられず、もったいない。。。しかも持ち帰りできないの!!!なんかあると困るからだそうです。日本は確かにそういう文化だよな。。。
母、親戚一同、「タッパーもってきとけばよかった!」。確かに。。。自分で勝手に持ち帰ったなら、後でなんかあっても文句言えないもん。しょうがないので、みんな黙々とがんばって食べてましたが、やっぱり無理がある量でした。(でも後から聞いたところによると、一番高い割りに、6000円のコースだったらしい。安っ。)
味は普通でした。旦那用に、肉をちょっと多めにしたメニューも用意してくれました。
蟹はもう要らないねー、といったところで、アメリカから注文していた冷凍蟹、するめいか、いくらセットが到着。
というわけで、翌日、牡蠣といっしょに寄せ鍋に。美味しかった~。牡蠣は、広島ですが、岡山でも安くて美味しいんですよ。160グラムのパックで300円くらいかなー。
さすがに2日連続蟹はきついわー。と思ったところで、皆生温泉へ。皆生温泉=日本海=また蟹~(笑)。家から車で高速飛ばすこと1時間半。途中で蒜山の休憩所で休んだころには雪が積もってました。
トイレが綺麗でびっくり。そしてやたらと店員さんもいる。日本で驚くのは、店員の多さ。人件費、アメリカに比べると安いし(シニアの人件費)、それにドラスティックにコストカットして儲けを増やそうという企業意識あまりないのでしょうか??
とりあえず旅館にチェックイン。妹夫婦が予約しておいてくれた松月。なかなか雰囲気よさそう。レセプションのお姉さんにランチでお勧めを聞くと、上代という蕎麦屋がいいという。さっそく行ってみました。(あらかじめ電話していったほうがいいです。そばが切れたらおしまいなので)
そばは数種類しかなく、すでに1つ売り切れ。冷か温で選びます。
そばは一番粉のみ使用だそうです。私はたしか、鎌倉、という名前のだったきがする。荒挽きなので冷のみということでした。
プラス150円で炊き込みご飯つき。これが美味しいの何のって。ほんのりあさり味。あと、ここのそばはトッピングなどなくシンプルにそばを味わうのですが、つけあわせの大根おろしがめちゃくちゃ辛い。あと、青唐辛子をすったものも添えると風味が増すということでつけてくれました。うーん、美味しいおそば。値段は1300円ほどでそれなりですが、この味なら納得。来て早々、幸せ気分。
旅館にもどって、すぐに温泉!露天と大浴場があり、ひたすら露天風呂にてゆっくりしていました。シャンプーリンス、石鹸、その他アメニティーがすべて完璧にそろっていて、ああ、日本の旅館っていいなーとしみじみ。お水やレモン飲料も完備。快適。有料ですが、岩盤浴にも行きました。浴衣も選べるし、海岸沿いなので、眺めもよい。夜の日本海の波打ち際をライトアップしていました。青くて幻想的で綺麗。
夕食は家族そろって角部屋へ集合させていただき、ゆったりと食べることができました。
お通し、姫寿司、蟹、豆乳鍋などに続き、旦那にはどーんと鳥取牛ステーキ、私にはあわびの踊り焼き♪
カリフォルニアでもあわびは取れて、同僚が年に一度取ってきておすそ分けしてくれるんですが、なんせアメリカのはでかくて硬い。この日本のこじんまりしたのを食べて感動。硬すぎず、味が少しある。うーん、幸せ。。。(でも踊ってるときは怖かったけど。。。あわびさん、美味しかったです。ごめんよー)
これだけたべたら翌日の朝食は厳しいかな、、、と思ったら玄米おかゆメインで結構食べれました(苦笑)。朝食はほかのお客さんとも一緒の場所ですが、同じ給仕の方が相手してくれました。朝早く、夜遅くの仕事、たいへんだなぁ。。。
チェックアウトして、記念撮影。妹夫婦と私たちで、お母さん孝行できたかな?お父さんもいればよかったなぁ。。。
by haustin
| 2010-01-01 07:40
| Travel
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
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