2018年 07月 20日 ( 1 )

コルドンブルーパリ通学 06/18 - おうち晩御飯編

つめこみ授業で最後にテストもある&ランチが外食であまりおなかもすかないので、夜は学校帰りに遠回りしていろんなお店で食材やワインを買って楽しみました。このときの旬は、白アスパラ、アプリコット、メロン、イチゴ。
a0124555_07415449.jpg
到着初日は日曜日で近所の専門店がしまっていたので学校近くのMonoprixでシャルキュトリーとチーズをシャンパンと。
a0124555_07415534.jpg
シャンパンがあまったので、翌日手長エビのパスタに使ってみました。ペアリングはシャブリ。
a0124555_07415736.jpg
フォアグラ、というとカモだと思っていたのですが、ガチョウ(グース)のほうが高級で滑らかなんです。というわけで、グランエピスリーで切り売りしていただいたガチョウのフォアグラとアプリコット、ブルーチーズをソーテルヌで。
a0124555_08020037.jpg
旬の白アスパラがあまりにおいしそうだったので、生ハムとサラダに。ブルゴーニュのシャルドネと。
a0124555_07415675.jpg
生ハムはフランスのものをがんばって探しました。お気に入りはバイヨンヌ。カモも脂が乗っておいしいです。ソシソンも豚、牛といろいろあります。あまーいメロンと一緒に。

a0124555_07415823.jpg
瓶入りのカモのフォアグラも試してみました。やっぱり切り売りのとは違いますが、気軽でよいです。牛のソシソンはジャーキーよりも肉の味がじんわりして気に入りました。モンサンミッシェルに週末行ったときにかったポンレベックもボルドーの赤とぴったり。
a0124555_07422309.jpg
一度食べてみたかったブータンノワールも試してみました。焼くだけです。りんごはバターでじっくり焼いて添えます。
モンサンミッシェルツアーでいただいたシードルをりんごつながりで一緒にいただきました。

a0124555_07415304.jpg
ロティサリーチキンを買おうと思ったら、うずらを発見したのでうずらのロティサリーを、海の幸サラダと一緒に。こちらのロゼはラングドック。
a0124555_07422276.jpg
最後の夜は、冷蔵庫にあった最高級のイベリコハムのベッロータをサラダにしてさっぱりといただきました。ビールは白ベルギービールと言う割りに変な色で飲むのに躊躇しましたが、有機で酵母が沈んでいて体にいいのかな、、と思いながらいただきました。

食材が豊富で、どれも味がしっかりとあるのが本当にうれしかったです。フランスだけでなく、スペイン、イタリアからの食材も豊富で恵まれた場所だなあと思いました。ワインは高級なものになるに従い、アメリカや日本で買うのと値段が変わらず興味がまったくわかなかったですが、手ごろな20ユーロ以下のものが豊富でアメリカに輸入されてなさそうなものを飲んだりお土産にも購入しました。

ただ、もし次回フランスに長期滞在することがあれば、ご飯と梅干を持参しようと思います。
ランチで外食していたものの中にバターがたっぷり入っており、1週間くらいで胃がばててしまいました。。。りんごですぐに復活してはまた食べて苦しい、、、というのを繰り返していたわけでありますが・・・(苦笑)



[PR]
by haustin | 2018-07-20 02:37 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...

最新のコメント

>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34
ピザ記事から来ました!ど..
by しん at 02:28
>Akiさん お久..
by haustin at 03:16

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧