カテゴリ:Cooking( 606 )

からすみパスタと菊芋サラダでワインペアリング女子会

シャンパン友達&岡山出身友だったMさんがアーリーリタイアメントというわけで、ご主人の実家のカナダに引っ越すkとになり、お別れ会を開催。
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最初のおつまみに、サンチョーク(菊芋)を薄切りにして、塩コショウとレモン、オリーブオイルと合えただけの簡単サラダを。しゃきしゃきしておいしいです。
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ちょうどこの時期につみとる葡萄の若い芽部分がたくさんとれたので、てんぷらにしてみました。
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これにあわせたのは、Mさんが持ってきてくれたロゼのスパークリング。
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イタリアのスプマンテ。
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てんぷらにも菊芋にもよくあいました!
お次は、Yさんの作ってきてくれたクラブケーキとそのペアリングのシャブリ。
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クラブケーキも絶品で、シャブリともぴったり!金柑がいいアクセントになってました。
私が準備していたのは、台湾で買ってきたからすみを使ったパスタ。
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にんにくの摩り下ろし、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル、からすみの摩り下ろしを、ゆでて冷やしたパスタに絡めて、しあげにからすみ、かいわれ、チャイブ、オリーブオイルと一緒にあえるだけの簡単パスタです。
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あわせたのは定番のサルデーニャのヴェルメンティーノ。
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幸せー!なペアリングです。皆さんにも好評でよかった!

デザートは、Mさんからの差し入れでパリスバケットのプリン。
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いろんな話で盛り上がり、12時から5時半までずっとしゃべって笑ってました。
楽しい時間をありがとうございました。

Mさん、また世界のどこかでお会いできるのを楽しみにしてます!


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by haustin | 2018-05-19 01:44 | Cooking | Comments(0)

ラムとターキーのミートボール レモン風味

ラムが食べたいなーと思ってレシピを探していたら、ミートボールのレシピを発見。
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ターキーが入っているので、ラムだけよりもマイルド。レモンもよくきいているのでもりもりいただけます。
ご飯にも合うし、残りはパスタとあわせて翌日いただきました。
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付け合せは、フェンネルを切って、オリーブオイルと塩コショウをまぶしてグリルしたものを。
少しパルメザンチーズを仕上げにかけて焼くと香ばしくておしいです。

ゲストさんにも好評でよかった!ご馳走様でした~





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by haustin | 2018-05-18 01:31 | Cooking | Comments(0)

牛ひれ肉のベーコンまき

とある土曜日、昼間に我が家のわんこの妹に会いにいって犬と一緒に遊びすぎておなかがすいていた夕食。
簡単にできて満足感のある、ひれ肉のベーコン巻きを作ってみました。
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牛ひれにベーコンをまいて、塩コショウをしたら、フライパンにバターとオリーブオイルを溶かして片面を1分ずつやいた後、450Fのオーブンで10分焼いて出来上がり。フライパンの肉汁は、肉を寝かせている間に、この日に飲む赤ワインと一緒に煮詰めてソースを作るのに使いました。

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2006年のブルネッロとペアリング。とってもおいしかった~
ご馳走様でした!


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by haustin | 2018-05-17 02:50 | Cooking | Comments(0)

菊芋(サンチョーク)のグリル

Farm freshでえらんだサンチョーク。いちど食べてみたかったのですがあまりとり扱っているお店がなく、今まで縁がありませんでした。
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今回Farm freshで選べるのをみて買ってみたのですが、見た目はしょうがのよう。
半分は生食用にとっておいて、半分をグリルにしてみました。
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ちいさなスキレットに、オリーブオイルと塩コショウといっしょによく洗ったサンチョークを入れてローズマリーと、皮付きにんにくと一緒に弱火でじっくりグリルします。こんがりしたらひっくり返して火を通してできあがり。仕上げにパセリとレッドペッパー、ローズマリーをあしらってそのままサーブします。

コリコリしていてレンコンみたい。初めての味わい。
ゲストさんとおいしくいただきました。ご馳走様でしたー!




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by haustin | 2018-05-14 01:26 | Cooking | Comments(0)

イカ墨と蛍烏賊のパスタ

だんなさんが2泊3日でスキー旅行にいったので、ゲストさんと二人で楽しめるレシピをいろいろと堪能しました。
最後の日に、バルセロナで買ってきたイカ墨を使ってイカ墨パスタを
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付け合せは、サルサと、蛍烏賊。ちょうど日系スーパーで見つけたのでワインでさっと蒸してソースと合えました。
ペアリングに、コルシカ島のヴェルメンティーノを。
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今までサルデーニャのばかりでしたが、コルシカ島のもきりっとしてシーフードに合う作りです。
ゲストさんにも好評でよかった。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2018-05-13 01:01 | Cooking | Comments(0)

サボイキャベツのソテー

Farm freshに入れたサボイキャベツ。
もっとちりちりで大きいと思ってましたが、小さめのサイズだったので、付け合せに炒め物を作ってみました。
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にんにくとしょうがのみじん切りをオリーブオイルでいためて、千切りにしたサボイキャベツをいれて塩コショウしてできあがり。

普通のキャベツよりやわらかいのでいためる時間は短くてすみます。
あっさりしていてゲストさんにも好評でした。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2018-05-11 02:41 | Cooking | Comments(0)

セントパトリックスデー 2018

遅れての投稿ですが、3月後半、Eさん宅で毎年恒例になったセントパトリックスデーで集まりました。飲むのとコーンビーフを食べるのが目的です!
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ユニークな緑の植物の飾りつけ。こうしたおしゃれのセンスが本当にEさんすごいです。
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手作りパン2種類、お惣菜数種類が並びます。おいしそう~。
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アイリッシュチーズとサラミでまずは乾杯!
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どれもおいしかったです~。
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コーンビーフは野菜といっしょに煮込んで、野菜にうまみがしみこんでます。まったかいがあっておいしかった~。
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赤は2種類カリフォルニアのピノ、1種類は私が持っていった南仏の赤ブレンド。
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デザートはクリームチーズとヨーグルトのヘルシーなチーズケーキ。あっさりふわふわで甘さ控えめ。
売ってたら買いたい!!

Eさん、Jさんおもてなしありがとうございました~。またお会いできるのを楽しみにしています。






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by haustin | 2018-05-06 01:21 | Cooking | Comments(0)

アスパラのオーブングリル 卵とゴマドレッシング

Farm Freshでとどいたアスパラを使って、ポットラックパーティー用の前菜を作ってみました。
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アスパラをオリーブオイルと塩コショウをまぶして、400Fのオーブンで15分ほどグリルした後、お皿に盛り付けます。
ごま油、米酢、塩コショウ、しょうゆ少々でドレッシングを作り、ゆで卵を刻んでかけた上にかけてできあがり!
仕上げにすりゴマをかけるとおいしいです。

パーティーでも好評でした。ご馳走様でした~



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by haustin | 2018-05-05 01:16 | Cooking | Comments(0)

ラディッキオとオリーブのサラダ

ファームフレッシュで届いたラディッキオを使って、何を作ろうか調べた結果、せっかく新鮮なので生でいただけるサラダを作ることに。
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手でちぎって、去年収穫できたオリーブが食べごろになったのでそれを加え、パルメザンチーズのスライスをのせたら、バルサミコとエクストラバージンオリーブオイルとオリーブをつけていた汁を少々と塩コショウを混ぜ合わせたドレッシングをかけて出来上がり。

少し苦味のある野菜なので、オリーブの苦味とかぶりますが、ドレッシングのバルサミコの甘みと、パルメザンの濃厚な塩味がよくあいます。
ゲストさんにも好評でした。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2018-05-04 01:54 | Cooking | Comments(0)

きのことリコッタのパスタ

去年から出張と旅行が多く、庭の野菜があまり充実してなかったので、Farm freshを試してみました。
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数日前に連絡が届き、中身をカスタマイズできます。値段はそれによって変わりますし、合計金額は届く内容よりもずいぶん高く感じます。よって、近所のスーパーで見つけにくいもの、もしくは新鮮なほうがおいしそうなものを選んでみました。今回は、Savoy cabbage, Radicchio, りんご2種、Sunchoke (菊芋), アスパラ、きのこ2種。これで36ドル。

この中の、きのこをと庭のハーブとほうれん草の芽をつかってリコッタパスタを作りました。
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にんにくとローズマリーをオリーブオイルでいため、きのこを加えて塩コショウし、いためます。
平行してゆでたパスタのゆで汁を少し加えてにつめ、茹で上がったパスタを加えた後に、パセリとチャイブとほうれそうを加えて、さっと絡めたあとに、リコッタチーズを適量、パルメザンチーズのすり卸を加えて絡めたらできあがり。
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きのこは少し癖のあるほうがおいしかったです。

ゲストさんにも好評でよかった!ご馳走様でしたー!

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by haustin | 2018-04-30 01:44 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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