カテゴリ:Cooking( 637 )

ラムボロネーゼ & スイカとシェーブルチーズのサラダ

季節のスイカを使って簡単なサラダを作りました。
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メインはゲストさんの好きなラム肉を使ったパスタを。
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だんなさんいわく、ラムだけよりビーフ入りのほうがテクスチャが混ざってよい、とのことでしたが、ラム好きのゲストさんには好評でした。ご馳走様でしたー!




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by haustin | 2018-08-12 01:16 | Cooking | Comments(0)

スパイシーメロンサラダ


シーズンのスイカとメロンを使って、こちらのサラダを作ってみました。
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ちょうど家で取れた水菜とすみれもいっしょに。
さわやかですこしピリ辛なのが新鮮!
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レモンポークとパスタと一緒に、シャルドネとあわせていただきました。
ご馳走様でしたー!



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by haustin | 2018-08-11 02:11 | Cooking | Comments(0)

ルタバカのフライ

ファームフレッシュで届いた紫ルタバカをフライにしてみました。
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素揚げで、シンプルに、フランスで買ってきたスモークソルトをかけていただきます。
ジャガイモとは違ってほっこりしていて、ゲストさんにも好評でした。ご馳走様でしたー!



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by haustin | 2018-08-10 01:09 | Cooking | Comments(0)

台湾鶏飯

台湾で買ってきたフライドエシャロットを使って、こちらの鶏飯をつくって見ました。
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鶏は塩麹でつけておいたものを利用しました。よって塩味がほのかにしみてよかったです。
タレが絶妙で、だんなさんにもゲストさんにも好評でした。ご馳走様でした!



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by haustin | 2018-08-09 01:52 | Cooking | Comments(0)

桃とコーンとブラータチーズのブルスケッタ

この月のファームフレッシュで届いた甘そうな桃とコーンを使って、久々にGiadaのレシピを試してみました。ちょうどフランスから買ってきたフランスのオリーブオイルとフルールドセルが使えるのもいいと思って。
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コーンを生でいただくのは初めてだったんですが、甘いので生くささが気になりません。
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ゲストさんにも大好評。
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メインはポークチョップとたまねぎとズッキーニをオーブンで焼いたこちらを。
塩水につけておくので味がしみておいしいお肉でした。

ペアリングというには程遠いですが、家にあったcrémant de limouxのロゼと一緒に。夏メニューにぴったりでした。ご馳走様でしたー!





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by haustin | 2018-08-05 01:56 | Cooking | Comments(0)

グリークチキン

とある晩御飯に、レモンとオレガノとにんにく風味のこちらのチキン料理を試してみました。
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非常に簡単にできてオーブンに入れておくだけなのが仕事帰りにぴったり!
付け合せは、エスカロールという少し苦味のある葉野菜をアンチョビとにんにくで炒めたものを。

ペアリングは家にあった少し寝かせたシャルドネを。
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2008 Domaine Vincent and Sophie Morey Chassagne-Montrachet 1er Cru Caillerets

セラーから飲み頃なので取り出したもの。輝く黄金色で、オークのトースティーさが結構つよいですが、アプリコットやグレープフルーツ、酸味がしっかりしているので、バランスよくいただけました。今回のチキンには少しパワフルすぎでしたが、悪くはなかったです。

ご馳走様でしたー!





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by haustin | 2018-08-04 02:44 | Cooking | Comments(0)

ベーコンシュリンプパスタ

とある金曜日、こちらのシュリンプベーコンパスタを試してみました。
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フレッシュトマトを使っているのでさっぱり夏仕様です!
たまたま旦那さんの誕生日ごろに飲もうかなーと思っていたブルゴーニュの赤といっしょに。
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2008 Chanson Pere & Fils Les Vergelesses, Pernand-Vergelesses Premier Cru

コルドンブルーのクラスのとき、ペアリングがもっぱらフレンチベースだったのでトマトベースのものに何があうのか少々不安でしたが、ピノノワールの軽さと酸味がトマトとよくあって、少し樽のトースティーさがあるのもベーコンとあって悪くないペアリングでありました。

せっかく久々に体系的に学んで頭が活性化しているので(笑)、ワインセラーに眠っているワインだけでなく、料理に合わせてどんどんいろんなお手軽フランス地方のワインを開拓していきたいとおもいます!




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by haustin | 2018-08-03 01:35 | Cooking | Comments(0)

セップ茸のクリームパスタ

フランス土産のセップ茸。イタリアのポルチーニと同じなはずなのですが、ずいぶん立派で香りも上品です。
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早速パスタにしてみました。
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バターでねぎ、にんにくをいため、お湯で戻したセップ茸を加えいため合わせたら、白ワインを加えて蒸発させ、戻し汁(土以外)を加えて煮詰めます。パスタが茹で上がったら、フライパンにあわせいれ、生クリームを適宜加えてあえて、バジルとスナップピーを加えて混ぜ合わせたらできあがり。コショウはお好みでたっぷりかけるとおいしいです!

イタリアのポルチーニよりもお味もずいぶん上品でした!ゲストさんにも好評でなにより。ご馳走様でした。



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by haustin | 2018-07-31 01:47 | Cooking | Comments(0)

コルドンブルーパリ通学 06/18 - おうち晩御飯編

つめこみ授業で最後にテストもある&ランチが外食であまりおなかもすかないので、夜は学校帰りに遠回りしていろんなお店で食材やワインを買って楽しみました。このときの旬は、白アスパラ、アプリコット、メロン、イチゴ。
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到着初日は日曜日で近所の専門店がしまっていたので学校近くのMonoprixでシャルキュトリーとチーズをシャンパンと。
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シャンパンがあまったので、翌日手長エビのパスタに使ってみました。ペアリングはシャブリ。
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フォアグラ、というとカモだと思っていたのですが、ガチョウ(グース)のほうが高級で滑らかなんです。というわけで、グランエピスリーで切り売りしていただいたガチョウのフォアグラとアプリコット、ブルーチーズをソーテルヌで。
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旬の白アスパラがあまりにおいしそうだったので、生ハムとサラダに。ブルゴーニュのシャルドネと。
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生ハムはフランスのものをがんばって探しました。お気に入りはバイヨンヌ。カモも脂が乗っておいしいです。ソシソンも豚、牛といろいろあります。あまーいメロンと一緒に。

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瓶入りのカモのフォアグラも試してみました。やっぱり切り売りのとは違いますが、気軽でよいです。牛のソシソンはジャーキーよりも肉の味がじんわりして気に入りました。モンサンミッシェルに週末行ったときにかったポンレベックもボルドーの赤とぴったり。
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一度食べてみたかったブータンノワールも試してみました。焼くだけです。りんごはバターでじっくり焼いて添えます。
モンサンミッシェルツアーでいただいたシードルをりんごつながりで一緒にいただきました。

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ロティサリーチキンを買おうと思ったら、うずらを発見したのでうずらのロティサリーを、海の幸サラダと一緒に。こちらのロゼはラングドック。
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最後の夜は、冷蔵庫にあった最高級のイベリコハムのベッロータをサラダにしてさっぱりといただきました。ビールは白ベルギービールと言う割りに変な色で飲むのに躊躇しましたが、有機で酵母が沈んでいて体にいいのかな、、と思いながらいただきました。

食材が豊富で、どれも味がしっかりとあるのが本当にうれしかったです。フランスだけでなく、スペイン、イタリアからの食材も豊富で恵まれた場所だなあと思いました。ワインは高級なものになるに従い、アメリカや日本で買うのと値段が変わらず興味がまったくわかなかったですが、手ごろな20ユーロ以下のものが豊富でアメリカに輸入されてなさそうなものを飲んだりお土産にも購入しました。

ただ、もし次回フランスに長期滞在することがあれば、ご飯と梅干を持参しようと思います。
ランチで外食していたものの中にバターがたっぷり入っており、1週間くらいで胃がばててしまいました。。。りんごですぐに復活してはまた食べて苦しい、、、というのを繰り返していたわけでありますが・・・(苦笑)



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by haustin | 2018-07-20 02:37 | Cooking | Comments(0)

ハリッサチキン 新じゃがとリーキ添え

ハリッサが気に入って買い込んでしまったものの、まったく使っていなかったのでレシピを探してこちらのレシピを試してみました。
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ハリッサとクミンのいい香りがオーブンからしてきます。リーキも入れるとさらに香りがよくなっておなかがすく~。

ヨーグルトソースをかけていただきます!
ゲストさんにもだんなさんにも好評でした。

ご馳走様でした~!



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by haustin | 2018-07-14 01:16 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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