カテゴリ:Cooking( 671 )

トルコ風ズッキーニのおやき

ズッキーニがまとめて取れたので、今回はこちらのおやきにしてみました。
a0124555_00423700.jpg
ディルやチーズが入っているのが特徴。このままでもやさしい味で好きでしたが、マヨネーズをかけてもおいしかったかも!?ご馳走様でした~!




[PR]
by haustin | 2018-10-22 01:09 | Cooking | Comments(0)

マニコッティ

前日に作ったイタリアのクレープ クレスペッレを多めに焼いておいて、こちらのマニコッティに使ってみました。生地に砂糖が入ってないので便利です!
a0124555_00424198.jpg
ちょっと焼きすぎて底が焦げ気味になってしまいましたが(汗)、チーズたっぷりなのにあっさりしているので、ゲストさんにも旦那さんにも好評でした!

ご馳走様でした!


[PR]
by haustin | 2018-10-21 01:04 | Cooking | Comments(0)

かりかりポルチェッタディナー

EさんとJさんが日本から帰ってきたので久々にご飯!
a0124555_00202706.jpg
いつものとおりEさんが野菜料理を持参してくださってにぎやかな食卓
a0124555_00192198.jpg
私は、簡単フライパンブレッドを準備。半分全粒粉を混ぜてヘルシーに。
ボーイズが好きだからたくさん作ったら、今回は大人しか食べず(苦笑)
a0124555_00192381.jpg
家でとれたハーブ、インゲン、ズッキーニを、イタリアの白豆缶と一緒に混ぜ、オリーブオイルと塩コショウで味付けしたサラダ。
a0124555_00192224.jpg
メインは最近はまってみている、America's test kitchenのレシピ。
この番組は、科学的に理由を説明してくれるので納得することがたくさんあります。調理器具のお勧めも参考になります。表面がかりかりでおいしい!!!

a0124555_00192087.jpg
ワイン4種類と料理を一緒に楽しんで、幸せで楽しいひと時でした。
やっぱり友達って大事ですね。来てくださってありがとうございました!



[PR]
by haustin | 2018-10-15 00:25 | Cooking | Comments(0)

牡蠣の水煮缶のジュレ

日本で以前買ってきていた牡蠣の水煮缶を使って前菜を作ってみました。
a0124555_00192060.jpg
水煮缶を、汁と牡蠣にわけ、牡蠣は適宜盛り付け、汁とポン酢を適宜使ってゼラチンを戻し固めます。牡蠣に、ゼラチンとお好みの薬味を乗せてできあがり。。
今回はライムとハラペーニョを。

ゲストさんにも好評な一口前菜。簡単に牡蠣を食べることができて缶詰もよいですね!
ご馳走様でした。

[PR]
by haustin | 2018-10-14 00:18 | Cooking | Comments(0)

カリビアン風豚ひれ肉のピーチサルサ添え

夏こそBBQグリルをしっかり使わねば!ということで、こちらのレシピで豚ひれをカリビアン風の味付けで焼いてみました
a0124555_01344027.jpg
サルサはさっぱりしていて、お肉のスパイシーなマリネとぴったり。
付け合せに、ジャガイモをゆでてつぶしてパルメザンチーズと焼いたものを。
a0124555_01344167.jpg
ラングドックルーションのロゼとペアリングしてみました
a0124555_01344296.jpg
ピーチのさわやかな甘さとワインがぴったりでした。幸せな夜。ご馳走様でした!






[PR]
by haustin | 2018-10-12 02:25 | Cooking | Comments(0)

やわらかするめのマヨネーズいため

日本で買ってきたするめ
a0124555_01342322.jpg
顎関節症に悪いからと避けているうちに賞味期限が・・調べたところ、重曹でするめをやわらかく戻せるということで、早速試してみました。
a0124555_01342470.jpg
するめの種類にも寄るようで、こちらのするめは重曹水に一晩つけたところこのような感じ。少しふっくらした感じ。やわらかいのは確かです。
a0124555_01342269.jpg
軽く洗って切った後、フライパンに油を引いてネギと一緒に炒めて少し酒を加えてアルコールを飛ばし、最後にマヨネーズを加えて混ぜたらできあがり!仕上げに七味唐辛子をかけると美味でした。
ゲストさんにも好評で、あごにもやさしく、大満足。ご馳走様でした!




[PR]
by haustin | 2018-10-09 03:47 | Cooking | Comments(0)

えびとベーコンのグリッツ

ポレンタがあまっていたので使い切りたいなあ~とレシピを探していたら、こちらを発見。
a0124555_12361065.jpg
グリッツは過去何度か作ったことがありますが、こちらの特徴はソースにビールが入っていたり、グリッツにハラペーニョがはいっていたり、仕上げに目玉焼きを乗せるところでしょうか?

ボリュームたっぷりで、栄養満点。ご馳走様でした!!




[PR]
by haustin | 2018-10-08 01:29 | Cooking | Comments(0)

ベークドサーモンパスタ

とある平日の夜、ゲストさんのご主人が遊びに来ていて一晩宿泊されることになり、ディナーをご一緒することに。
会社帰りでも作れる簡単なご馳走!ということで、今回はサーモンをオーブンで焼いてパスタと混ぜる、こちらのレシピをためしてみました。
a0124555_12355156.jpg
トマトのサラダ(バジルの芽を添えたもの)、セージといんげんのてんぷら、アリゾナ土産のらくだジャーキー、チーズなどを一緒に。
a0124555_12355240.jpg
ご主人は研究、投稿、お勤めの会社の新規投資の調整などいろいろ手広くされており、若いのにとってもしっかりしています。
いろんなお話をうかがうことができてまた刺激をうけました。我が家にお立ち寄りいただきありがとうございました!


[PR]
by haustin | 2018-10-07 01:20 | Cooking | Comments(0)

即席散らし寿司とアルザスリースリングのペアリング

a0124555_12353464.jpg
とある土曜日、ゲストさんが旅行中で旦那さんと二人で、なんとなく料理を作る気がしなかったところ、マルカイでおいしそうなお刺身を発見!そういえば家にアルザスのドライなリースリングがあり、お寿司に合うっていってたなー!と思い出し、お刺身を何種か衝動買い(笑)。寿司飯を家で作って、久々に散らし寿司!クレームブリュレのバーナーを使って、エンガワをあぶりました!

寿司飯の甘酸っぱさと、リースリングのほどよい酸味と少しあるグレープフルーツの皮のような苦味とよくあいます。
簡単でしたが満足度の高いディナーでした。ご馳走様でした~!



[PR]
by haustin | 2018-10-05 01:01 | Cooking | Comments(0)

丸なすのピザ風

丸なすというか、ずんぐりとして大きなアメリカのなすを使って、ピザ風に焼いてみました。
a0124555_12352044.jpg
なすをスライスして塩を両面にまぶしてしばらく置き、水をふき取った後、オリーブオイルにまぶして、トマト、バジル、チーズをのてオーブンで適宜焼いたらできあがり!

ご馳走様でした~



[PR]
by haustin | 2018-10-04 01:16 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
more...

最新のコメント

>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34
ピザ記事から来ました!ど..
by しん at 02:28
>Akiさん お久..
by haustin at 03:16

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧