人気ブログランキング |

カテゴリ:Cooking( 704 )

牛肉の蒸し煮 にんにくクリームソース添え

引越し前の最後の料理は、取って置きのブルネッロに合わせてお肉料理にすることに。
材料も少なくて赤ワインにあいそうな、こちらを試して見ました。
a0124555_14335480.jpg
お汁が多めで、シチューです。3時間以上煮込んでいるのでお肉は柔らか~
にんにくをゆでて、油で揚げ焼きにして、つくったクリームソースをかけるとたまらなくおいしいです!!
a0124555_14335302.jpg
付け合せは、ポテトやビスケットがぴったりでした。
最後の夕食にぴったりでした。ご馳走様でした!





by haustin | 2019-01-28 01:32 | Cooking | Comments(0)

スマック入りブラックンドサーモン

ブラックンド、とつく場合、ジャマイカあたりのカリビアンなスパイスがかかったものをさすことが多いのですが、今回は家にあまっていたスマックを使うレシピを探していたらこちらのレシピにあたりまして、早速おいしそうなので作ってみました
a0124555_13071535.jpg
付け合せに家のパセリとシラントロも。サーモンに脂がのっているのですが、レモンとスパイスでもりもりといただけます!
旦那さんにも好評で二人で全部平らげました!ご馳走様でした~



by haustin | 2019-01-25 01:06 | Cooking | Comments(0)

バターとバルサミコ風味のえびソテー

バルサミコ酢があまっていたので、こちらのレシピを試してみました!
a0124555_12564816.jpg
ハーブ大目にして、バターを少し控えめ、松の実を加えて風味を添えました。
洋風の味付けなのに、ご飯あうんです!だんなさんにも好評で二人でほぼ完食でした!ご馳走様でした~




by haustin | 2019-01-21 01:55 | Cooking | Comments(0)

モロッコ風チキン プリザーブドレモンとオリーブ風味

自家製プリザーブドレモン、オリーブを使って、こちらのレシピを試してみました!
a0124555_12114982.jpg
チキンは胸と腿のミックスを利用。骨つきではありませんでした。
でもじっくり煮込むのでとてもやわらかく、ハーブとスパイスの風味がしっかりしておいしいです。付け合せは、クスクス、パン、ピラフなど何でも合うと思います。
ご馳走様でした~





by haustin | 2019-01-19 02:10 | Cooking | Comments(0)

Tボーンステーキとローストガーリックマッシュドポテト

レストランに行こうと思っていたのに、空気が悪くて肺の調子が悪くなってしまい咳が止まらなくなってしまった週末。
お店で咳が止まらなくなると困るので予約をキャンセルしたものの、おいしいものを食べる気だけが残ってしまい欲求不満。。。

というわけで、America's test kitchenでみて試してみたかったステーキの焼き方を試すことに。
a0124555_11284599.jpg
オーブンにキャストアイロンのフライパンをいれ、500Fに加熱してしばらく置いた後、フライパンを取り出して強火の火にかけて、塩コショウと油を塗ったステーキを乗せる。2分片面を焼いたら、ひっくり返して2分。ここまでは昔試したAlton Brownの手法と同じ。ATKの場合、この後オーブンにいれずに、グリルの火を弱火にして、さらに片面2分ずつ焼きます。中が120Fになったら取り出してバターを乗せてアルミホイルをかけて5分休ませて、スライスしたら出来上がり。
a0124555_11284676.jpg
私はこの日あわせる予定の赤ワインをあいたフライパンに入れておこげをこすりだし、即席ソースにしてかけました。
a0124555_11284412.jpg
2012年に引っ越してきて、もうすぐ引越しなのでその記念に、2012年のシャトーヌフドゥパフを。
a0124555_11284364.jpg
ミディアムレアに焼きあがって最高においしかったです!付け合せに、いつものマッシュドポテトに、オリーブオイルでじっくりガーリックを焼き上げて、油ごと混ぜ込んだロースとガーリックマッシュドポテトを添えました。

ワインともあってだんなさんに大好評でした。ご馳走様でした~




by haustin | 2019-01-18 01:25 | Cooking | Comments(0)

Thanksgiving 2018

記事がずいぶん前で恐縮ですが、引越し前にThanksgivingを家でひっそりと二人+1匹で過ごしました。
今まで家に呼んでいた皆さんは日本に帰国、引越しでゲストもおらず、そもそも引越しで機材もかぎられており、人様を呼べる状態でもなく。
a0124555_14002543.jpg
夜叉には犬用のターキークッキーを。
a0124555_13394234.jpg
毎年だんなさんがターキーを丸ごと焼くのが伝統だったのですが、12回目の今年は、機材の制限から、いつか作ってみたいと私が思っていたターキーの胸肉をロールにして焼いたものを。オレンジとセージがきいて、皮もパリッとして大変好評でした。
a0124555_13394195.jpg
ポテトの代わりに、ローマ風ニョッキを。
ニョッキ自体にパルミジャーノがたっぷりはいって、上にもしっかりかかっています。こちらも大好評。
a0124555_13394095.jpg
野菜の付け合せには、にんにくとハーブ風味のスパゲッティスクアッシュを。たっぷり松の実がかかっているのがポイント。スクアッシュはかぼちゃにくらべて瓜のような感じであっさりしているので好きです。
a0124555_13393967.jpg
今年はいつもに比べて品数も少なく簡単ですが、いつもと違ったレシピを試すことができました。
今年のThanksfulなことを考えながらもくもくと、ロワールの赤ワインと一緒にいただきました。
ご馳走様でした~!








by haustin | 2019-01-14 02:57 | Cooking | Comments(0)

パルメザンチキン

パルメザンチーズとパン粉を混ぜた衣をつけてチキンカツレツを作ってみました。
a0124555_03332430.jpg
衣にパルメザンチーズを混ぜるので、チキンにかける塩は控えめに。
フライパンにオリーブオイルを多めに引いてからりと焼きあげました。
付け合せはさっぱりと庭のお野菜とレモンを。

旦那さんにも好評で満足でした。ご馳走様でした~


by haustin | 2019-01-11 01:11 | Cooking | Comments(0)

コーンフラワートルティーヤ

あまっていたコーンフラワーを使ってトルティーヤを作って、この日はタコスをいただくことに。
a0124555_10421381.jpg
a0124555_10421214.jpg
コーンフラワー2にたいして、小麦粉1の割合で混ぜ、塩少々、ぬるま湯を少しずつ入れながらこねて、少し寝かせます。
小さくちぎって、丸めて、伸ばして、焼くだけ!

コーンフラワーだけのトルティーヤより食べやすく、しかも焼き立てでおいしい!
旦那さんと無言でもくもくといただきました(笑)。ご馳走様でした!


by haustin | 2019-01-04 10:51 | Cooking | Comments(0)

グリルドバッファローウイング

オープンハウス前にBBQグリルを一生懸命掃除したので、オーブンで焼けるバッファローウイングのレシピ試してみました。
a0124555_12015384.jpg
あらかじめ、ドライの下地を肉にまぶして2時間ほどおいて焼いたので下味がしっかりついていたのがよかったです。さらにバターベースのホットソースを絡めて完璧なおいしさ!
後片付けも楽チンでリピートしたいレシピです。ご馳走様でした~


by haustin | 2018-12-23 02:09 | Cooking | Comments(0)

自家製バジルペーストのえびパスタ

バジルがたくさん収穫できたので、久々にバジルペーストを作って、引越し先に持っていくことに。
a0124555_11472484.jpg
たくさんできたので、あまったものをパスタに絡めて、こんがりいためたえびとあえていただきました。
a0124555_11472343.jpg
バジルの種を植えていたら、新芽がでてきたので、飾りつけに使ってみました。
えびには塩コショウとパプリカをあえて焼いたので、下味がしっかりついてあっさりしたバジルペーストといいコンビネーションでした。ご馳走様でした~!



by haustin | 2018-12-21 01:46 | Cooking | Comments(0)


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

最新のコメント

すみれさま、 はい..
by haustin at 06:52
お引越しされたということ..
by すみれ at 12:12
>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧