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サルディニア(サルデーニャ)風ゆで卵とウニ缶パスタ

英語だとSardinia(サルディニア), イタリア語だとSardegna(サルデーニャ)。英語ってどうして地名を変えてしまうのでしょうかね(苦笑)。紛らわしいですが、私はサルディニアといいやすいので言っていますが、本来はサルデーニャというべきだな、と今頃気づきました。

さて、サマータイムが始まってからというもの、すっかり夕方明るくて、暑くなって来ました。なのでお外ディナーがバリバリ復活しています。先日Trader Joesに行ったところ、新製品で、サルディニアの薄いパン Pane Guttiau が発売されているのを発見!薄いからお土産で買って帰れなかったので、うれしい限り!旅先で一度たべたなーと思い出す。コレを見つけた瞬間に、金曜日ご飯はサルディニアをテーマにした料理を作ろう!と思いつく。
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実際食べてみたところ薄くてぱりぱりで美味しいのですが、サルディニアで食べたものはもっと薄くてスムースな表面だったような?と思い出す。たぶん作り方がいろいろあるのでしょうかね?オリーブオイルを着けながらたべるとさらに美味しいです。

ずっと使うに使えず、なんとなく冷蔵庫に入れっぱなしだったサルディニア土産のウニ缶も賞味期限が今月だった!ということで、ウニのパスタを作ることにしました。行った時にはシーズンオフで生ウニを食べられませんでしたのでわからないのですが、サルディニアのうには写真のように赤いのでしょうか?中身も赤っぽいいろでした。でもウニの缶詰ってあまり美味しくないですね(苦笑)。においからしてケミカルで、かなり料理に使うのを躊躇してしまいましたが、火を通してワインとウオッカで臭みを消せば何とかなるか、ということで使用することに。
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サルディニアといえばミルト(Mirto).Mirtoといえばこれ
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カクテルを飲みながら料理の準備開始。飲みながら料理するとさらに気分が盛り上がるのは私だけでしょうか(笑)?

前菜をどうしようか調べてみたら、サルディニア風ゆで卵、というのが有名なようなので、作ってみました。
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うっかり目を話している隙にすこし焼きすぎて焦げてしまったのですが、すぐにできて簡単でワインにもあってよい感じ。サルディニア風デビルドエッグというところでしょうか。パン粉を使ったらすこし細かすぎたものの、代用できました。

サルディニアワインが家になかったので、急遽ホールフーズでSoaveを買ってきて間に合わせました。
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ウニのパスタは、まずガーリックとレッドペッパーをオリーブオイルですこしいためたところにウニ缶をいれて、軽く火を通した後、白ワインを少々入れて、ドライトマトのみじん切り(生のプチトマトでOK)とパセリのみじん切りを入れて塩コショウして出来上がりという簡単なものですが、白ワインだけだとこのウニ缶の独特のケミカルさが消えなかったので、ウオッカもすこしいれてかなり煮詰めたらだいぶましになりました。フレッシュなウニだとほとんど火を通さずに最後に混ぜ合わせるくらいにしたいところですが・・・
最後にボッタルガパウダーをまぶして出来上がり!
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旦那がうにはたべないので、私一人分に一缶つかったため、非常に具沢山に見えますね。

相変わらず簡単なものばかりですが、なんちゃってサルディニア風晩御飯の出来上がり~。
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by haustin | 2014-03-31 07:33 | Cooking | Comments(2)

庭いじり 23ヶ月目

この時期は冬野菜の収穫を終えて、春から夏にかけて楽しむ葉っぱものやハーブの種を植えたり、ハーブもチャイブとパセリを植え替えたり。冬の間枯れていたセージやタイムもまた葉っぱが茂り始めます。アスパラはまだぽこぽこと生えてきてます。夏野菜の仕込みは来月後半から。
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3月から春の花がじょじょに花咲き始めてます。
ひ弱ですが、一応ラナンキュラス。球根が芽を出したのはずいぶん前ですが、やっと花が咲いてくれました。
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去年の球根から芽が出てきた白チューリップ。
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クレマチス。
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これらの花が咲いてくれている間、バラの葉は茂り始め、芍薬の芽も伸びはじめてます。あとみょうがも。

さて今年は広くて使い道のなかった前庭に、南イタリア原産のSanta Teresa Feminello Lemonを2本植えました。裏庭に植えていたのですが、日当たりが悪くて、年末の激しい霜にやられてしまったので・・ 今度はたくさん実をつけてくれるほど成長してくれるかな~?自家製レモンでレモンチェッロを作るのが夢なんですー
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去年6個ほど収穫できた5歳のブラッドオレンジの木も、ついに直土デビュー!でもとってもとってもつぼみが山ほどできてきて困ってます・・
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さらにSummerwindsにいったらたまたまセールで目に留まった二十世紀なしの木も植えてみました。が、あとで調べてみたら、もう一本別のなしの木を植えて、交配しないと実がならないとか何とか・・?がーん・・・剪定もなんだか大変そうで・・ちゃんと調べないとだめですねえ。。。
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近所に洋ナシ植えてるひとはいますが、100メートルくらい離れてるのでたぶん無理だな・・ ひとまず2,3年様子をみて実がならなかったら対策を考えようと思います。裏庭にはもう木を植える場所ないんだよなあ・・・うーん。。。

あとこれもSummerwindsに行ったときにたまたま見つけたRuby seedless grape。
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10ドルくらいで安かったからノリで買ったのですが、植える場所がないじゃない!とあせり、無理やりアスパラの間のフェンス際に植えてみました。買ったときは芽がでてなかったですが、2週間たったら出てきました。うれしいな。でもなんだかかなりハイメンテナンスらしく、さらにトレリスをどうやっておくかちょっと考えねばなりません。。。計画性のないガーデニングはだめですね。とほほ。
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by haustin | 2014-03-30 05:02 | Home and Gardening | Comments(2)

Manresa Bread Project

キャンベルのファーマーズマーケットでのもうひとつの目的はパン。サンノゼ近辺は美味しいパン屋(ハード系)がないなーとさみしく、Wholefoodsでアクメブレッドをかって我慢していたのですが、いいお店を発見しました!

Manresa Bread Project
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そのときはお店の名前にぴんとこなくて、でもなんとなくパンが美味しそうだったから、ハーブエピを購入。6ドルなり。見た目からして中身がもちもちしてそうで、香ばしそうで楽しみです。
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中身は思ったとおりもちーっとしつつも、キビかな、粗挽きのセモリナかな、、、よくわからないのですが、黄色い粒がいい歯ごたえとなり、ディルをメインとしたハーブの風味がしっかりあって美味しい!
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で、ブログに書きながら思い出したのです。Manresaって、あのManresaって(笑)。現在はミシュラン二つ星、Los Gatosの高級レストランです。昔行ったなー
で、そのレストランがパンをこのファーマーズマーケットで売っているそうな。そういうProjectだそうです。なるほどねー。ブショーン(フレンチランドリー)がパン屋を持っているような感じか。。。でも規模が小さいのでつくりがずーっと丁寧です。今後もっといろいろパンを試してみたいと思います!
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by haustin | 2014-03-29 12:37 | Restaurant | Comments(2)

新鮮卵と全粒粉生地でビスマルク風ピザ

とある日曜日。近所のキャンベルのファーマーズマーケットにパンと卵を買出しに久々に行ってみたら、お店がなんとなく入れ替わっていてびっくりしました。ぷらぷらと卵を探して歩いていたら、このFifth Crow Farmを発見。
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一通り歩いて、パンを買った後、卵はここにしてみよう!と思って値札がない卵を買ってみたら、8.5ドルもしてびっくり!

でもこんなにカラフルなのですよ。サイズは一回り小さめなのですが、トレジョのオーガニックジャンボ卵と朝目玉焼きにして比べたら、黄身の大きさは同じ、そして黄身の色も黄色がすこし濃いくらいでそれほど変わりなく。
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で、味は比較してどうかというと、やっぱりそれほど変わりなく。。。値段が倍くらい違うので、倍ほど価値があるかどうかは微妙です。ちなみに以前、ご近所さんにもらった卵のほうがずーっと美味しいです。日本の地鶏卵にちかくて、黄身がオレンジで味が濃くて。。。もらいに行きたいのだけど、なんとなく遠慮していけない・・・

今回は全粒粉でピザ生地をつくって、ヘルシーなビスマルク風ピザを作ってみました。トマトソースのうえにアンチョビをのせて、卵とさやえんどうを並べて焼いた後でサラダ野菜を乗っけました。葉大根の若芽も。
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たまたま見つけた、Gordon Bierschの変り種、Weizen Eisbockといっしょに。
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Eisとついているのは、凍らせて、上澄みの水の部分を取り除き、Wheatの味を凝縮させているからだそうです。綺麗なアンバーいろで、小麦の味満点で、全粒粉のピザ生地にぴったりでした!

せっかくゲットした卵なので、この後もいろいろ頭をひねって、美味しい卵料理を作ってみます。続く・・
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by haustin | 2014-03-24 12:12 | Pizza | Comments(2)

ビールいろいろ飲み比べ

旦那がビール好きの友人の影響でいろいろなクラフトビールを飲むようになって久しいのだけど、ついに私にも移ってきた今日この頃(笑)。ビールの世界って奥深いのですね。よくわからないなりにもペアリングをしてみたくて前向きに試してみることにしました。

で、とある金曜日にWhole foodsで晩御飯の買出しをしていたら、ビール売り場で興味深いビールを発見。サラダがたべたいなーと思っていたので軽めのビールを3種類ゲットしてみました。といっても味がわからないので、わかって買ったのではなく、Trial and errorを覚悟で買ったようなものですが(苦笑)。

まず最初は、おきにいりのヘーフェヴァイツェン(Hefe-Weizen)を。英語だとヘフェヴァイゼンと発音するので日本語で情報探すのにちょっと手間取りました。
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このブランドは初めて。Erdinger. ふーん。といった感じで、特に感動することもなく、同じHefeweizenなら、私は依然飲んだWeihenstephaner Hefe Weissbierのほうがもう少しさわやかさもあって、複雑実もあり私好みです。

お次はWeihenstephaner Hefeweissbier Dark.
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こちらはどんなものか興味深々で購入。Hefeweizenのダーク版ってどんなのだろーって。おもったほど色は濃くなくて、ちょっとアンバー色になった感じです。にごっているのは同じで、すこしダークチョコレートのような味もします。これは旦那のメインのお肉のために買ってみましたが、ペアリングとしては可もなく不可もなくというところ。でも、スモークチーズにはまったく合わず、後口が生臭くなって最悪でした。意外。

3本目は、ボトルがおしゃれで興味を引かれた、ニュージーランドのMoa St Josephs Tripel.
トリペルの意味がわからず、面白半分に飼ってみたのですが、とても薫り高く、複雑度はこの日一番。アルコール度数も9%と高めです。
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すこし後口に苦味があるものの、ハーブ、クローブなどとっても複雑な味わい。料理とあわせるよりはこれだけゆっくりいただく感じでした。食後にとっておいてよかった。

この日の晩御飯は旦那のリクエストでカルボナーラとステーキ。私は昼ごはんを食べすぎておなかがすいてなかったので、庭で採れた野菜のサラダと、チーズをちびちびと。ビールに合わせるのを目的で、セミハードのアメリカとイギリスのをいろいろを買ってみました。スタウトビールにつけたアイリッシュチェダー、羊のゴーダ、15ヶ月寝かせたスモークチェダー、ヴァーモントのチェダーチーズです。
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今回のビールに会ったかなあとおもったのは、羊のゴーダチーズと、ヴァーモントのチェダーでした。余ったチーズは、翌日真っ黒スタウトビールに合わせてみることに。さてどんなペアリングになるのかなー。
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by haustin | 2014-03-23 09:05 | Beer | Comments(2)

お酢と牛乳でふわふわホットケーキ

とある土曜日。天気がよくて暖かかったので、お外ブランチをすることに。なんとなくホットケーキがたべたくなって、レシピを探したところ、これを発見。なんとお酢を使うのです(レモン汁でも代用できます)。以前バターミルクを使ったふわふわホットケーキレシピを試してみましたが、バターミルクを牛乳とお酢で置き換えた感じです。バターミルクを使うレシピも好きだったのですが、バターミルクをほかに使うことがあまりなく、もったいなかったのですよね。なのでこのレシピはとても重宝しそうです。

さて、お酢は癖がなければ何でもよさそうです。私は使い道がなくて困っていたカナダ土産(6年前・・)のメープルシロップビネガーをここぞとばかりに使いました。メープルシロップでビネガーが作れるのですねー。化学が苦手なのでピンと来ませんが、旦那にとってはそれほど驚くことでもないそうです。
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牛乳にビネガーを入れて5分置いたあと、卵とバターを加えて、粉ものと混ぜ合わせて焼くだけの簡単レシピ。

とってもふわふわに仕上がって大感激!甘さも控えめで、メープルシロップをかけてちょうどいいくらい。付け合せは私はフルーツですが、旦那はやっぱりベーコンです(笑)。いいレシピを発見しましたー!
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by haustin | 2014-03-22 08:42 | Breakfast・Dessert | Comments(2)

ミシュラン推奨韓国料理レストラン Jang su Jang

シンガポールと日本から来ていた同僚が帰国、別の同僚が出産から戻ってきて、チームランチへいくことに。何度か行ったことがあった、MilpitasのJang su Jangにて。

6人なので、大皿を頼んでシェア、というわけで、家族と来るたびにいつも頼むほど好き!と上司がいうカルビ(Galbi)とプルコギ(Bulgogi B.B.Q)と、中国人同僚が大好物というシーフードチジミ(こちらではチジミといっても通じなくてPancake)、私はサラダがたっぷり乗ったどんぐり麺(DotoleeYachae Bibimguksoo)、シンガポール人同僚がスンドゥブ(英語だとSoon tofu。。。)を二種類注文。今までは、個別でしか頼んだことなかったので、ビビンパとスンドゥブしか味わったことなかったのですが、今回はいろいろ食べれてうれしい!

ちなみにサンノゼ近辺の市では、アジア人人口が高いため、韓国料理屋がたくさんあります。


韓国料理屋さんにいくとたくさんお通しが出てくるのがよいですよねー。このお店では8品でてきます。お変わり自由です。ご飯は白ご飯だけではなく、1ドル足せば雑穀米にしてもらえます。
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コーン茶とともに、プルコギとチジミ登場。こちらのチジミは日本の薄っぺらい前菜というより、ほんとにパンケーキ並みに分厚くて、おなかいっぱいになります。でも具沢山でさくさくしておいしいです。プルコギとカルビは甘めの味付けでとてもやわらかいです。
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私が楽しみにしていたどんぐり麺登場。麺が見えないほどたっぷりの野菜がてんこ盛り!さっぱりとしてヘルシーなのがよかったです。
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スンドゥブは写真撮ってませんが、サイズは日本で見るのと同じサイズです。あの鍋がデフォルトサイズなのでしょうかね。どれも無難な味で、日本から来た人を連れて行ってもはずれがないのがいいです。今度はもっと変わったものが食べたいなー!
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by haustin | 2014-03-17 09:50 | ミシュランレストラン | Comments(2)

トスカーナ風サラミ食べ比べ- OlliとCreminelli

サラミと生ハムは本格的な美味しいのじゃないとやだー!ということで愛用しているOlliCreminelli.

どちらもWholefoodsに行ったときに時々チェックして、新しいのが出てたり、セールになっていると買ってます。Creminelliは私はだいぶ前からいろいろ試してましたが、Olliは1,2年前から見かけて買うようになりました。Creminelliのほうがお店に並んでる種類は多くて楽しいのですよね。

今回たまたま、Creminelliの新しいフレーバー(私にとって)、Finocchioを発見。トスカーナスタイルのフェンネル入りサラミだそう。早速試してみることに。で、Olliの売っているコーナー(なぜかサラミなのに場所が離れている。。)にいってみるとおなじくToscanoという名前でフェンネル入りのサラミを発見。これはたべ比べしてみるべし!とのお告げに違いない、と両方とも購入。

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おつまみとして両方少しずつたべ比べしてみました。
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わかりにくいですが、手前がOlli,奥がCreminelliです。
Olliのほうがピリ辛で、すこし赤く、テキスチャがドライです。
Creminelliは脂肪分が多く、色が自然なピンク色、フェンネルもしっかり利いていて、テキスチャはとてもソフト。香りもかなり発酵させた感じ。

どちらもこだわって作っているだけあって味わい深くて大好きですが、私はCreminelliのほうが好みかな。旦那はOlliのほうが好きなようです。美味しいサラミと生ハムがアメリカで生産されてたべられるのは本当にうれしい限りです♪ がんばれー
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by haustin | 2014-03-16 11:20 | Cooking | Comments(0)

Carpal Tunnel Syndrome (手根管症候群)?

過去1年、仕事以外に勉強で早朝から夜までコンピューターを15時間は使っていたと思われるのですが、半年ほどしてから、右手の真ん中辺りがいたくなり、マウスを垂直型のものに変えて、手首の下にクッションを置くようにしました。よく考えたら不自然な形で右手がマウスを持ったままの時間がながかったなぁ。。。

でも垂直型のにしたところで長い間使っていれば手に負担がかかるのは同じこと。

その後4ヶ月位して右手がだるくてしょうがなくなり、2週間日本に行っている間パソコンをほとんど使わなかったらだいぶよくなった。でもその後さらに勉強時間を増やしてしまい酷使する状況が加速していたたら、今度はなんだか薬指がしびれて、寝るときに手が痛くてしょうがなくなってきた。これはなんだか危なさそう。

寝るときに旦那に「右手が痛くて薬指がしびれる」といったら、マッサージをしてくれた。それが非常につぼを付いていて非常にいた気持ちよい。なんでわかるんだろうとおもったら、「Carpal Tunnel syndromeだよ。同僚にもなってる人がいて、手術したよ」と平気で言う。ええ、手術!!??アメリカで医者のお世話になるのはいやだーーー!と翌日いろいろ調べてみたら、どうも症状が似てる。ふーむ。。。病院にいくのやだ。。。ということで、まずはコンピューターを使わなくする=仕事できない、ということなのでコンピュータを使い続けつつ、どうすれば症状の悪化を防げるかを調べることに。

すると、いろいろと対応グッズを売っているのを発見したので試し始めました。

まずはLightweight Breathable Wrist/Thumb Splint

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手首のところにプラスティックがあって固定されています。かなり不便なのですが、コレを着けてパソコン作業するとずいぶん楽です。

お次は垂直型マウスをやめて、トラックボール型に。
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形を変えて、使う筋肉を変えるのが一番かと思い、今度はトラックボールに変えてみました。しかも左手で使い始めました。なれないのでかなりストレスフルなのですが、手が使えないと何もできないので、背に腹は変えられないということで、がんばっています。慣れると意外といいかも。

さらにキーボードも変えました。マウスを使う頻度を下げてショートカットをたくさん使うようにするのも有効なようですね。今まであまり意識してませんでしたが、芽生えてきましたー
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最後にいためた右手をいたわるために、クッション代わりにもなるしつかんでエクササイズもできるビーズクッションと、炎症を抑える塗り薬も。ステロイド系がメジャーなのですが、これは全部自然なものでできているのが安心です。すーっとして香りも優しくてよいです。
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左手が同じ状況にならないように気をつけないといけませんね・・(苦笑) 適度な手の運動も大事なようです。痛みはなくなったのですが、まだしびれはすこし残ってます。カイロプラクティックの先生にもかなり笑われて、1ヶ月パソコン使わずにギプスはめて使わないようにしてれば直りますよ、といわたけど、1ヶ月もOff lineにはなれないよー。。。

これでしばらく様子をみてもだめだったら、医者に行く前に今度はRSIを疑ってセラピーしてみたいと思います。

この手の症状は女性のほうが多く、30代後半から増えてくるのだそうですね。皆様もお気をつけくださいませ。年をとるってほんとやですねえ・・・は~。。。
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by haustin | 2014-03-15 10:15 | Health | Comments(4)

Lima beans(ライマビーンズ、ライマメ)とタラの蒸し焼き

とある金曜日。桜は散りかけ、暖かいものの、ストームが来ていてお外ご飯ができなかったので、せめて気分だけでも春らしく!ということで、家にあったロゼワインにあった料理を作ることに。

2012 Thibaud Boudignon Rosé de Loire
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ロゼは中途半端に甘いものがあったりするのでほとんどいただきませんが、プロバンス地方かロワール地方のものだとドライで料理に合わせやすいので時々見つけたら買ってます。これは色からしてもフルーティーないちごのような優しい甘さが最初にきましたが、その後はドライで多少ミネラル感もあり、色も素敵だし、お手ごろなのもGood。料理とあわせるのによいワインです。

ドライなロゼはサラダやシーフードにぴったり。お寿司の貝類にもぴったりですけど。というわけで、久々に白身魚のレシピを調べてみたら、GiadaのRoasted cod with Lima Beansがヒット。白ワインの変わりにこのロゼを使って蒸せばワインにもあいそう、と思ってさっそく作ってみました。

ちなみに、Lima beansをリマビーンズと発音したら旦那にかなり笑われました。ライマでしょと。豆たべないくせによくわかったね、私の発音で。。。と逆に驚きましたが、アメリカではとても有名な豆のようです。私は始めて知りました。日本語ではライマメとかいろいろ呼び方はあるようですね。食感はエダマメのようなもう少しやわらかくて繊細な味わいです。エダマメでも代用できると思います。

家でたくさんとれてしょうがないさやえんどうも一緒にあわせて出来上がり。
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タラの形がいまいちで崩れてしまったので美しくありませんが、ドライなロゼワインにぴったりで幸せ~。

アスパラとラディッキオもとれたのでサラダを作ったのですが、卵で失敗したのでレシピはまた次回。いつもながら簡単ですけど、満足なとある金曜日だったのであります。
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by haustin | 2014-03-10 08:01 | Cooking | Comments(2)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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