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レモンバントケーキ

バントケーキの型を買っていたのにずーっと使わずしまったままなのが気になっていたところで、レモンが二つ取れたので、それを使ったケーキを焼いてみました。
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レモングレーズがうまくできず、砂糖がとけきってなかったので冷えた後砂糖のざらざらさが表面に出てしまったため、急遽粉砂糖でお化粧(苦笑)。
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レモンの皮がたっぷり入って、生地の砂糖は少し控えめにしていたので、グレーズの甘さとのバランスがちょうどよかったです。しっとりして重すぎず、皆さんに好評で満足。

ご馳走様でしたー!



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by haustin | 2017-11-27 02:10 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

バナナとココナッツカラメルのワッフル

たまたまココナツミルクで作ったカラメルを使ったワッフルレシピを発見して、早速作ってみました。
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うちにあるワッフルメーカーは四角なので、写真とちょっとイメージが違います。バナナと洋ナシを角切りにして添えました。

ココナツミルクとブラウンシュガーで作ったカラメルは甘いですがあっさりしていてココナツ風味なのであきません。ココナツオイルも使っておいしいワッフルができました!皆さんに好評でよかったです。
ご馳走様でした~


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by haustin | 2017-11-26 01:05 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

Thanksgiving 2017

今年のThanksgivingはゲストさんが旅行中だったので、新婚さんのMさん&Sさんご夫婦をご招待して4人でこじんまりと。Sさんには初めてお会いしましたが、聡明で美しい方でした~。Mさん、Good job!

朝から仕込んだパンは、こちらのディナーロール
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こんがり焼けたら、バターと蜂蜜を塗るのがポイント。
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ふんわりしておいしかったですー!
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パンが焼けたところで前菜とシャンパンで乾杯!
今年は母からもらった帯をテーブルランナーに使いました。
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クリスマスパーティーが今年は我が家でないので、ここぞとばかりにゴールド用品を使いました!
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そのうちにこんがり焼けた旦那さんの自慢のターキー。
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野菜の付け合せに、グリルカリフラワー焼きにんじんサラダを。

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各自好きなパーツを指定して、だんなさんがカット。私は足をゲット!
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楽しい話においしいご飯に感謝感謝の一日。
デザートは、前日から仕込んでおいたレモンチェッロティラミス
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レモンチェッロの変わりにオレンジチェッロを使って、レモン汁と皮だけでなくオレンジの汁と皮も使いました。
おなか一杯!ご馳走様でした~~!



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by haustin | 2017-11-25 05:35 | Cooking | Comments(0)

Doppio Zero @ Cupertino

Doppio Zeroとはピザ生地を作るのに使われる00粉のこと。うちにもあり、昔ピザ生地作りに凝っていたときはよく使ってましたが最近忙しくてサボり気味のため残ったまま・・(涙)

そんな粉の名前のついたピザ屋さんがCupertinoにできてしばらくして、気になっていたのですが、ゲストさんがお友達と外食だった金曜日のハッピーアワーで味見を兼ねていってみました!
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インテリアはオープンでモダン、シンプルです。オーブンが目立ってます。
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カウンターはいっぱいでしたが、テーブルはまだディナーには早いので5時半ごろはがらんとしてました。家に帰る6時半ごろには家族連れ含めて結構お客さんが入ってました。
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まずはGamberi Saltati=えびのにんにくイタリアンちり、ハーブ、レモン皮いため。量が少なくてがっかりしていただんなさんですが、味付けがとてもよくて、パンにもよくあって満足してました。ハッピーアワーのビールはドラフトビールはどれも4ドルという太っ腹!Allagash Whiteをいただきました。

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ルッコラとパルミジャーノサラダ、レモンドレッシングもあっさりしつつもパルミジャーノの奥深いまったりした味わいがたまらない一品。付け合せのパンが軽くていくらでもいただけます。

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マルゲリータピザ。ハッピーアワーは小さめのサイズなのがいろいろ食べてよいです!生地ももちもちでこんがりしてGood.

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こちらはスモーキーなチョリソがのったDiavoloというピザ。具材が上と少しかぶってますが、サイズが小さいのでちょうどよかったです。
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ビールのあとはプロセッコを。こちらはジャガイモコロッケにグリュイエールチーズ入り。付け合せのクリームは少しトリュフの香りがしました。さくさくで中はトロリとしてプロセッコにぴったり。
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だんなさんがもう一品というので、Polpettineというナポリ風のミートボールを最後に。だんなさんはスタウトビールを追加で。ソースがたっぷりでパスタがほしいところでした・・(苦笑)。常連のお客さんはこれを一番最初に頼んで、パンでソースをきれいに平らげてました。私たちは一番最後に頼んだのでソース全部残してしまった・・・次は気をつけます。

これだけ食べて飲んでこの味で、チップ込みで70ドル!シリコンバレーでは格安に感じます!今度はランチかディナーできてみたいな。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2017-11-24 01:51 | Restaurant | Comments(0)

おいしいカプチーノがいただける Pamplemousse @ Redwood city

K&Lにワインをとりに行ったついでに立ち寄ったこちらのカフェ。
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天井の高い店内
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マカロンの種類もたくさんあり、Yuzuフレーバーもあります!
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ペイストリーは一回り大きくてびっくり!
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カプチーノとホワイトモカといっしょにいいただきます!
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ペイストリーはおいしいですが、大きさに圧倒されます(笑)。マカロンはフレッシュでクリームが少し柔らかいかな?と思いましたが、マカロン自体の食感はGood! 特筆すべきはカプチーノでした。フォームが、ベイエリアで今まで飲んだカプチーノの中で一番!2センチくらいは厚みがあり、イタリアのカフェでいただいているよう。。。。いいマシンで上手に作ってるなー!というのが伝わるカプチーノで、これをいただきにまた来たいと思いました!

ご馳走様でした~。


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by haustin | 2017-11-20 01:21 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- Eately @  日本橋

帰国前に立ち寄った日本橋三越にEatelyが入っていることを発見して、早速ランチしてみました!
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質のよさそうな食材・ワインがたくさん!わくわくするー。
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こちら、はじめてみたイタリアのビール。ホワイトビールなので私好みのお味でした。
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生ハムの盛り合わせをつまみながらビールが進みます。
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シーフードパスタをメインにいただきました。アルデンテでトマトソースに魚介のうまみたっぷりでおいしくいただきました。
ご馳走様でしたー!

この後成田に移動して、エコノミーで帰国しましたが、一人で3席占領できたので、横になって眠ることができ、助かりました。。。
帰国後は疲れがどーっとでてしばらく体調回復に時間を要しました。。。





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by haustin | 2017-11-19 02:57 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- ディムジョイ @ 銀座

仕事の後銀座で買い物をしたら疲れたのでそのまま三越のレストラン街にいってみました。どこも満席だったのですが、こちらのDimJoyさんはカウンターがあいていてヘルシーそうだったので軽くこちらで晩御飯をいただくことに。
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外食続きで内臓お疲れ気味。。。
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梅酒と一緒に最初の突き出し。
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点心はどれもあっさりした具で生地ももちもちでおいしかった~。
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選べるメインはおかゆを。あっさりとしていてほーっとしました
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デザートは栗のパンナコッタ。黒豆茶といっしょに。やさしい味ですっと入りました。

たまには上品飲茶もよいですね。ご馳走様でした!




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by haustin | 2017-11-18 00:58 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- ハモネリア ベジョータ ギョクロ @ 大阪

さて、ミシュランランチの後はひたすら歩き回り、あんなに食べたのにおなかがすいてきたので、最後にお別れ前に大阪駅に新しくできていたスペインバルにいってみました。
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おめあてはこちらのベジョータ Gyokuro 生ハム!
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バルセロナでいただいたハモンイベリコを思い出すおいしさ。あー、幸せ~。
そのほか、たこのアヒージョ
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スペイン風モツ煮込みもいただきました。
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翌日は会社の皆さんとイタリアンにもいったのですが、暗くてうまく写真が撮れてませんでした。。。おいしかったのですけど、、、

翌々日、東京に移動するときに買った駅弁は、ちょっと豪華にイセエビでー!
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大阪の食満喫して幸せ気分で東京に向かったのでありました。




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by haustin | 2017-11-17 00:39 | Restaurant | Comments(0)

日本出張 10/2017 - ミシュラン2つ星 La Cime @ 大阪

休み明けに新大阪オフィスで仕事だったので、最終日は神戸から大阪に移動して、恒例のミシュランランチ。今回は、La Cimeにいってみました。
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とてもシンプルなインテリアです。
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グラス類はこだわりのありそうな素敵な形のものがたくさんそろっていました。
コースにあわせて私はワインペアリング。母親はノンアルコールのカクテルペアリングを。この野菜や果物で作ったカクテル、ペアリングのたびに少し味見させてもらいましたが面白かったです。でも私はワインだなー(笑)
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最初に石にまぎれて出てきた一口アミューズ。モダンスパニッシュみたい。
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お次はいくら。シャンパングラスもペアリングに含まれています。いくらとシャンパン。ゴールデンコンビ!
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お次は大葉のスープ。カリフォルニアのソーヴィニヨンブランでペアリング。
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こちらはエイが中に入ってます。ニュージーランドのオレンジワインのペアリングは興味深かったです。
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なんと日本酒がペアリング出てて来たこちらは、穴子とたまねぎ。確かにきりっとしたクリーンな日本酒があいました。
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黒むつに、海苔とそばの実がのった一皿には、シャサーニュモンラッシェのペアリング。はー、幸せ~。
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最後のメインはシェフの故郷の奄美大島黒豚と、1997年のCornasのペアリング。おなかいっぱいだったのに、程よく火の通ったしっとりしたお肉とワインのおいしさに酔いしれていつの間にかおなかの中に入ってました。
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デザートの最初は、ヨーグルト、バジル、モッツアレラ、オリーブオイルの組み合わせ!これがなんともあうんです。さっぱりしてほのかな甘さ。
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メインのデザートはマンゴ。誕生日と伝えていたのでメッセージとろうそくが。ありがとうございます!
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最後の一口チョコもおいしかったですが、1つでギブアップ、、、
玄米茶のかかったチョコがさくさくして甘さ控えめでおいしかったです☆

お店の方もとてもよく話しかけてくださり、やっぱり大阪だからか、このお店だからか、和やかなランチに感謝です。ご馳走様でした~。

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by haustin | 2017-11-13 03:21 | ミシュランレストラン | Comments(0)

日本出張 10/2017 -- 神戸みなと温泉 蓮

朝食後、姫路城によったりしながらのんびりして向かったのは神戸。
今回はこちらのみなと温泉 蓮に宿泊です。
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温泉利用のお客さんにも開放しているので、にぎやかな雰囲気ですが、ロビー周辺はシックで好きなインテリアでした。
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温泉は2箇所あり、1箇所は宿泊客専用で落ち着いた雰囲気。人が誰もいなかったので写真撮りました!
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もう一箇所は、さまざまな温泉にわかれており、人も多かったです。

食事はブッフェ形式で、品数が非常に多いため迷います。
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まずはロースとビーフなど。
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どれも新鮮で味付けも上品で、おいしかったです!秋刀魚、栗、かぼちゃ、なす、銀杏など季節の素材もたっぷり。
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あー、おいしかった!幸せ。
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夜はホテル周辺を少し散策。神戸の夜景大好きです。

翌日は、朝食前に温泉にいって、おなかをすかせました。
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案内された席は窓際、ラッキー!明るいときの眺めもすきです。
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朝食もブッフェ形式。トッピングたっぷりのおかゆ、さんま、野菜たっぷりで幸せなひと時。。。
この後は大阪に移動して、ミシュランランチです!






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by haustin | 2017-11-12 01:11 | Travel | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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