<   2018年 02月 ( 16 )   > この月の画像一覧

簡単ブレックファストキャセロール

あまっていたハムを使って何か朝食に作れないかなーとレシピを探していたところ、こちらのレシピを発見したので早速挑戦。
a0124555_11513616.jpg
この手の出来合いの生地、初めて使ったかも!開けるのに苦労しました(苦笑)。種類はいろいろあったのですが、おいしそうだったHoney butterを。
a0124555_11513774.jpg
切って混ぜて焼くだけの簡単レシピ。
a0124555_11513544.jpg
卵とチーズとハムとパンを一緒に焼くとこうなるんですねー。
朝ご飯にぴったりな組み合わせで、ゲストさんにも旦那さんにも好評でした。
ご馳走様でしたー!







[PR]
by haustin | 2018-02-26 02:50 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

スモークサーモンパスタ

あまったスモークサーモンを使ってパスタを作ってみました!
a0124555_11001062.jpg
オリーブオイルでたまねぎを軽くいためて、透明になったらスモークサーモンを加え軽くいため、色が変わってきたら生クリームをお好みで加え、ケイパーとディルを入れて、塩コショウで味を調えます。

ゆでたパスタを加えて、加減を見ながらパスタのゆで汁でソースを調整し、できあがり!

ゲストさんにも好評で簡単なのに大満足のお味
ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2018-02-25 01:20 | Cooking | Comments(0)

Acorn Squashのオーブン焼き 黒砂糖とピーカンナッツ風味

ずっと気になっていたAcorn squash.
a0124555_11001121.jpg
冬のうちに一度料理してみたい!と思ってレシピを見つけて早速こちらを作ってみました。
a0124555_11001270.jpg
カイエンペッパーがきいて甘いだけではなくておいしいです!
日本のかぼちゃは甘いですが、こちらのはさっぱりしているので、黒砂糖やメープルシロップをつけてちょうどいいくらいです。

ご馳走様でしたー!





[PR]
by haustin | 2018-02-24 02:59 | Cooking | Comments(0)

スタウブでカラメルオニオンとスマック風味チキンとパールクスクス

シンガポールチキンをスタウブで作ろうと思っていたのですが、ちょっと変わったものが作ってみたくなっていろいろ調べてみたところ、USのレシピがたくさん出てきたので、今回はこちらのレシピで中近東の味を試してみました!
a0124555_13243156.jpg
塩レモンが家になかったので、庭に取れたレモンと塩で代用。Sumacは少しレモンの風味のある香辛料で、モロッコ、中近東系料理のレシピで出てきます。
a0124555_13243270.jpg
クスクスはイスラエルのパールスタイルを利用。モロッコのさらさらの粒の小さいのとはまた違った食感です。シナモン、オールスパイスも入って、食欲をそそる香り!
a0124555_13243362.jpg
ゲストさんもとても喜んでくださいました。翌日だと味がもっとしみておいしかったです。ご馳走様でしたー!






[PR]
by haustin | 2018-02-23 02:23 | Cooking | Comments(0)

チョコレートとヘーゼルナッツのメレンゲケーキ

とある日曜日、あまっていたヘーゼルナッツを使ったレシピを探していたら、こちらのケーキのレシピを発見したので作ってみました。作った後に気づきましたが、粉が入ってないのでグルテンフリーです。

a0124555_12590431.jpg
2度に分けて、焼くのが特徴。メレンゲ部分が型にうまくおさまるか不安でしたがぴったりおさまりました。
a0124555_12590478.jpg
こんがりと焼けました。冷まして切って、クリームと一緒にいただきます。
a0124555_12590324.jpg
チョコレート部分はしっとり濃厚。メレンゲ部分はさくさくねっちりした食感で、ヘーゼルナッツが香ばしいです。コーヒーにぴったりで、ゲストさんにもだんなさんにも会社の皆さんにも好評でした!ご馳走様でした。



[PR]
by haustin | 2018-02-19 02:56 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ポルチーニのクリームパスタ

このたび日本に転職されることになったKさんは、日本に帰国前日に再度晩御飯を食べに来てくださいました。あっという間の2年半、一緒に映画をみたりご飯を食べて楽しい時間をすごさせていただきました。寂しいなー!
この日はポルチーニとマッシュルームのクリームパスタ。
a0124555_13113399.jpg
オリーブオイルでにんにくみじん切りをいためたら、マッシュルームをいためて、お湯で戻したポルチーニを加え、戻し汁と白ワインと一緒に煮立てます。煮汁が減ったところに、生クリームとパルメザンチーズをお好みで加え、塩コショウで味付けしてソース完了。そこにゆでたパスタあえて出来上がり。
ペアリングワインはイタリアンではなく、今回は飲み頃のシャンボールミュジニーを。
a0124555_13113249.jpg
a0124555_13113261.jpg
色は熟成されたピノの褐色。香りはピークを超えてたからか、控えめでした。でも少し土っぽさがあり、きのこにあうと思ったのです。
a0124555_13113147.jpg
ごぼうのフライも一緒にそえて、土っぽさでワインにあわせてみました。結果はぴったり!
こんな組み合わせは初めてだったのでうまくいってうれしかったです。

Kさんとその後映画もみて楽しいひと時を過ごさせていただきました。
また遊びに来てくださるのを楽しみにしてます!








[PR]
by haustin | 2018-02-18 01:02 | Cooking | Comments(0)

米粉のガトーショコラ

日本で米粉を買っていたのを早く使ってみたいなーと思ってレシピを探していたら、こちらのレシピを発見。
a0124555_09521762.jpg

米粉はほんの少ししか入ってなく、小麦粉で作ったものとあまり私の舌ではわからなからなかったのですが、黒糖ときび砂糖をつかっているので、甘さが上品だと思いました。だんなさんにもゲストさんにも好評。ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2018-02-17 00:10 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ポテトパンケーキ チェダークリームとグリーンサルサ添え

たまには甘くないパンケーキがほしくなり、こちらのレシピでパンケーキを作ってみました。
a0124555_09521419.jpg
ポテトをベークするのが面倒なだけで、後は簡単。多めにポテトが焼きあがりますので、あまったものは別の料理に使えます。

いろんな味の組み合わせが楽しめて、だんなさんにもゲストさんにも好評でした。
ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2018-02-16 01:06 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ブラッドオレンジの皮でマーマレード

パブロバを作った後のブラッドオレンジの皮を捨てるのがもったいなかったのでマーマレードを作ってみました。
a0124555_09521536.jpg
薄切りにして、冷水につけたり、ゆでたりを繰り返し、最終的にこんな風になりました。
a0124555_09521665.jpg
苦いのが好きなので湯でこぼしは3回だけにして、砂糖とマシュマロは少し減らしました。ほんのり苦いマーマレードの出来上がり。何に使うか楽しみです!



[PR]
by haustin | 2018-02-12 01:50 | Cooking | Comments(0)

ブラッドオレンジのパブロバ

今年のブラッドオレンジはできがいまいち。合計で10個ほど。冬が暖かすぎてその他冬野菜もあまりぱっとしません。

4個ほど熟れたブラッドオレンジを収穫して、Mさんの送別会のデザートに使ってみました!
マーサスチュアートの、こちらのレシピです。

卵白を暖めて砂糖を溶かして泡立てるのが面白いですが、それが仕上がりの面白い食感に貢献するので重要です。
a0124555_06314456.jpg
卵白がつやつやで決め細やか。生クリームみたい。
a0124555_06314394.jpg
焼きあがったら冷ましてカスタード、ブラッドオレンジを載せます。グランマルニエがたっぷり入っているので贅沢な味。パブロバは外はさく、中はもちっとした食感。ゲストにも大変好評で作ってよかった~。

ご馳走様でした!



[PR]
by haustin | 2018-02-11 01:47 | Breakfast・Dessert | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

最新のコメント

>Akiさん お久..
by haustin at 03:16
お久しぶりです。 アプ..
by artfarmandgarden at 20:42
>huijiaさん ..
by haustin at 14:00
> Akiさん こ..
by haustin at 01:48
こんばんは。 カリ..
by artfarmandgarden at 19:13

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧