<   2018年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ココアマジックケーキ

今回は、アメリカのレシピでマジックケーキに挑戦。
a0124555_10571462.jpg
スプリングフォームだともれるということで普通のケーキ型を使って作りましたが案の定くっついてそこが取れませんでした、、、(涙)。なので型の中でカットして取り出す方式で。
a0124555_10571212.jpg
焼きすぎてしまったので残念ながら二層。色は3層ですけども(苦笑)
日本のレシピの薄力粉でしっとりはなく、アメリカレシピでAll purposeを使ったので、トップのスポンジ部分がしっかりして私はこちらも好きです。

おいしくて皆さんに好評でした。次回は50分だけ焼いてみます!実験はまだまだ続く。。
ご馳走様でした~!




[PR]
by haustin | 2018-05-31 02:00 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

カラスミのリゾットでベビーシャワー女子会

もうすぐ第二子を出産するW嬢のために、Mさんと3人で女子会を急遽開催。
メインは台湾で買ったから墨を使った、パルメザンチーズベースの濃厚なリゾットを。
a0124555_12323514.jpg
真ん中にブラータチーズがあるのが特徴。レシピよりもバターを減らして仕上のから墨を増やしてチャイブも乗せました。ゲストさんたちに大好評でよかったです。
a0124555_12323674.jpg
a0124555_12323862.jpg
パテやてんぷら、チーズといっしょにシャンパンDeahaieを。
パンもそうですが、トリュフたっぷりのチーズが美味~。

a0124555_12323728.jpg
チーズ、えび、フェタチーズのグラタンがパンによくあってこれまた美味でした!
残りはパスタと合えようと思います。
a0124555_12323510.jpg
デザートはアレキサンダーのケーキ!どれも繊細な味付けで日本にいるみたい~。と思いました!

幸せなひと時に感謝です。ご馳走様でした~!
ベイビーが健康に生まれますように。





[PR]
by haustin | 2018-05-28 01:30 | Cooking | Comments(0)

スペアリブのオーブン焼きとコーンブレッド

スペアリブを和風な味付けで漬け込んで焼く、こちらのレシピを試してみました。
a0124555_12270944.jpg
付け合せに、コーンブレッドも焼いてみました。
a0124555_12270719.jpg
これだけだと野菜がないので、あまったおからと庭で取れたカラフルにんじんと一緒に和風サラダを。
a0124555_12270783.jpg
マヨネーズとすりゴマと出汁をいれてます。仕上げに七味もかけて。あっさりしておいしいのです。
a0124555_12270631.jpg
お肉の味付けもあっさりしていて、ゲストさんにもだんなさんにも好評でした。
ご馳走様でした~!





[PR]
by haustin | 2018-05-27 01:34 | Cooking | Comments(0)

おからのクッキー

おからを久々に購入したので、200gくらいを使って、こちらのおからクッキーを作ってみました。
a0124555_12270862.jpg
目を離した隙に少し焦げてしまいましたが(汗)、さくさくでヘルシーでおいしいです!
おからといえば卯の花ばかりだったのですが、こういうのもよいですね。
ご馳走様でした!





[PR]
by haustin | 2018-05-26 02:25 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

Zelda's on the Beach @ Capitola

とある祝日、Santa Cruzより南の隠れたビーチにいってみました。
Sunset state beachzmudowski Beach. どちらも畑の中の細々とした道を通ります。こんなビーチがあったなんて!と思わせてくれるような素敵な場所でした。人も少ないしお勧めです!

その後、帰りにCapitolaによってランチ。ここも初めて。
Santa Cruzに比べてこじんまりしたビーチのあるダウンタウン。カフェやお店が並んだかわいいところです。
迷いましたが、お勧めのZelda's on the Beachにいってみました。
ここからは、どこかの写真でみたことある、カラフルな家が並んだ風景が楽しめます。
a0124555_13000233.jpg
外でも中でもいただけますが、外は人がたくさんでいい席が空いてなかったので中で。
a0124555_13002494.jpg
2時半すぎてからだったのでHappy hourがはじまってました!ラッキー!
マルガリータとポークスライダーとフィッシュタコスをシェアしました。味はまあまあでしたが、景色もよくて値段もお手ごろで、総合的には悪くなかったです。

たまには穴場のビーチもよいですね!楽しかったですー!!




[PR]
by haustin | 2018-05-25 01:55 | Restaurant | Comments(0)

レモンフレンチトースト

ハラーブレッドがあまっていたので、とある土曜日に、レモン汁、牛乳、卵、砂糖を混ぜた液体に、薄切りにしたハラーブレッドをつけて、フレンチトーストにしてみました。
a0124555_11384988.jpg
レモン風味なので甘酸っぱくてさっぱりしているのがよいです。
ゲストさんにも旦那さんにも好評でありました!ご馳走様でしたー!


[PR]
by haustin | 2018-05-24 02:38 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

いろんなローカルビールが楽しめる Taplands @ Santa Clara

とある祝日の前の夕方5時に、会社を早退して同じ部署のみんな5人でハッピーアワー!
選んだのは会社から10分ほどのところにあるTaplands. 火曜日の4時半ごろだったのですがカウンターはすでにいっぱい。なんとN社時代の同僚がいてびっくり!
a0124555_12391003.jpg
そのときによって変わるドラフトビールはローカルのものメインでこの日は24種類もありました!
a0124555_12391128.jpg
みなでいろいろ選んで乾杯!私はアプリコットのセゾンを。軽やかでフルーティーでそれだけで飲みやすいです。
a0124555_12391314.jpg
おつまみのピタパンとオリーブ。
a0124555_12391489.jpg
チーズの盛り合わせ。なかなか趣味のよいセレクション。
a0124555_12391522.jpg
シャルキュトリーの盛り合わせもサラミが特においしかったなー!
会社のいろんな話をして盛り上がり、途中でさらに上のイラン人上司も登場し、昔の話に花が咲きました。
a0124555_12461152.jpg
次にいただいたのは、栗のペールエール。その割にはスタウト風で香ばしくどっしりしてました。
a0124555_12461069.jpg
みんなとシェアしたのは、こちらのハニーエール。蜂蜜の濃厚な風味が楽しめてほのかに甘くてチーズとよく合いました。

結局9時半くらいまで飲んでしゃべってあっという間に時間がたってしまいました。夜は中も外も満席。とても人気のお店のようです。ご馳走様でした!











[PR]
by haustin | 2018-05-21 02:35 | Beer | Comments(0)

スーパーモイストミルクケーキ

変わったレシピを見つけたので、試してみました。Super moist Milk cake.
a0124555_12331939.jpg
焼いてる途中で暖めた牛乳をかけてまた焼いてしみこませる、というのが画期的でした。実際とてもしっとり仕上がりました。ご馳走様でしたー!

[PR]
by haustin | 2018-05-20 00:32 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

からすみパスタと菊芋サラダでワインペアリング女子会

シャンパン友達&岡山出身友だったMさんがアーリーリタイアメントというわけで、ご主人の実家のカナダに引っ越すkとになり、お別れ会を開催。
a0124555_12451894.jpg
最初のおつまみに、サンチョーク(菊芋)を薄切りにして、塩コショウとレモン、オリーブオイルと合えただけの簡単サラダを。しゃきしゃきしておいしいです。
a0124555_12451940.jpg
ちょうどこの時期につみとる葡萄の若い芽部分がたくさんとれたので、てんぷらにしてみました。
a0124555_12452031.jpg
これにあわせたのは、Mさんが持ってきてくれたロゼのスパークリング。
a0124555_12451834.jpg
イタリアのスプマンテ。
a0124555_12460786.jpg
てんぷらにも菊芋にもよくあいました!
お次は、Yさんの作ってきてくれたクラブケーキとそのペアリングのシャブリ。
a0124555_12460375.jpg
a0124555_12460486.jpg
クラブケーキも絶品で、シャブリともぴったり!金柑がいいアクセントになってました。
私が準備していたのは、台湾で買ってきたからすみを使ったパスタ。
a0124555_12451762.jpg
にんにくの摩り下ろし、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイル、からすみの摩り下ろしを、ゆでて冷やしたパスタに絡めて、しあげにからすみ、かいわれ、チャイブ、オリーブオイルと一緒にあえるだけの簡単パスタです。
a0124555_12460563.jpg
あわせたのは定番のサルデーニャのヴェルメンティーノ。
a0124555_12460631.jpg
幸せー!なペアリングです。皆さんにも好評でよかった!

デザートは、Mさんからの差し入れでパリスバケットのプリン。
a0124555_12460785.jpg
いろんな話で盛り上がり、12時から5時半までずっとしゃべって笑ってました。
楽しい時間をありがとうございました。

Mさん、また世界のどこかでお会いできるのを楽しみにしてます!


[PR]
by haustin | 2018-05-19 01:44 | Cooking | Comments(0)

ラムとターキーのミートボール レモン風味

ラムが食べたいなーと思ってレシピを探していたら、ミートボールのレシピを発見。
a0124555_11451336.jpg
ターキーが入っているので、ラムだけよりもマイルド。レモンもよくきいているのでもりもりいただけます。
ご飯にも合うし、残りはパスタとあわせて翌日いただきました。
a0124555_11435770.jpg
付け合せは、フェンネルを切って、オリーブオイルと塩コショウをまぶしてグリルしたものを。
少しパルメザンチーズを仕上げにかけて焼くと香ばしくておしいです。

ゲストさんにも好評でよかった!ご馳走様でした~





[PR]
by haustin | 2018-05-18 01:31 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新のコメント

>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34
ピザ記事から来ました!ど..
by しん at 02:28
>Akiさん お久..
by haustin at 03:16

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧