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コルドンブルーパリ通学 06/18 - Laduree Picnic編

学校近くのショッピングセンターにLaduree Picnicが入っていたので、初日のランチにいってみました。
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もちろんマカロンもたくさんありましたが、サンドイッチやサラダ、ケーキが充実しています。
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えびのサラダとマカロン(巨大!)をひとつ。15ユーロほどだったっか、、、飲みものはおまけでついてきました。
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Eat inもできます。2階からの眺め。
PicnicというからにはTo goして、セーヌ川沿いや公園でいただくのもきっとよいのだろうな~と思います。

初日が一番あっさりしたランチでした。
この次の日からレストランめぐりを開始したので、後から思うとヘルシーだったなあ、、、と懐かしいです(苦笑)




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by haustin | 2018-07-21 01:11 | Restaurant | Comments(0)

コルドンブルーパリ通学 06/18 - おうち晩御飯編

つめこみ授業で最後にテストもある&ランチが外食であまりおなかもすかないので、夜は学校帰りに遠回りしていろんなお店で食材やワインを買って楽しみました。このときの旬は、白アスパラ、アプリコット、メロン、イチゴ。
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到着初日は日曜日で近所の専門店がしまっていたので学校近くのMonoprixでシャルキュトリーとチーズをシャンパンと。
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シャンパンがあまったので、翌日手長エビのパスタに使ってみました。ペアリングはシャブリ。
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フォアグラ、というとカモだと思っていたのですが、ガチョウ(グース)のほうが高級で滑らかなんです。というわけで、グランエピスリーで切り売りしていただいたガチョウのフォアグラとアプリコット、ブルーチーズをソーテルヌで。
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旬の白アスパラがあまりにおいしそうだったので、生ハムとサラダに。ブルゴーニュのシャルドネと。
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生ハムはフランスのものをがんばって探しました。お気に入りはバイヨンヌ。カモも脂が乗っておいしいです。ソシソンも豚、牛といろいろあります。あまーいメロンと一緒に。

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瓶入りのカモのフォアグラも試してみました。やっぱり切り売りのとは違いますが、気軽でよいです。牛のソシソンはジャーキーよりも肉の味がじんわりして気に入りました。モンサンミッシェルに週末行ったときにかったポンレベックもボルドーの赤とぴったり。
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一度食べてみたかったブータンノワールも試してみました。焼くだけです。りんごはバターでじっくり焼いて添えます。
モンサンミッシェルツアーでいただいたシードルをりんごつながりで一緒にいただきました。

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ロティサリーチキンを買おうと思ったら、うずらを発見したのでうずらのロティサリーを、海の幸サラダと一緒に。こちらのロゼはラングドック。
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最後の夜は、冷蔵庫にあった最高級のイベリコハムのベッロータをサラダにしてさっぱりといただきました。ビールは白ベルギービールと言う割りに変な色で飲むのに躊躇しましたが、有機で酵母が沈んでいて体にいいのかな、、と思いながらいただきました。

食材が豊富で、どれも味がしっかりとあるのが本当にうれしかったです。フランスだけでなく、スペイン、イタリアからの食材も豊富で恵まれた場所だなあと思いました。ワインは高級なものになるに従い、アメリカや日本で買うのと値段が変わらず興味がまったくわかなかったですが、手ごろな20ユーロ以下のものが豊富でアメリカに輸入されてなさそうなものを飲んだりお土産にも購入しました。

ただ、もし次回フランスに長期滞在することがあれば、ご飯と梅干を持参しようと思います。
ランチで外食していたものの中にバターがたっぷり入っており、1週間くらいで胃がばててしまいました。。。りんごですぐに復活してはまた食べて苦しい、、、というのを繰り返していたわけでありますが・・・(苦笑)



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by haustin | 2018-07-20 02:37 | Cooking | Comments(0)

コルドンブルーパリ通学 06/18 - Intensive wine courseの授業編

さて、クラスは2週間にわたって9時半~12時、14時~16時半で行われました。ただ最終日は午前中テストで午後は解散です。
先生はフランス語に徹して、英語の通訳がつきます。クラスは28人で、日本人ももう一方いらっしゃいました。北米、南米からの参加が60%、25%がアジア人、のこりはインド、オーストラリア、フランスなど。
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午前中と午後の部に分かれて、赤・白・ロゼ・スパークリングの醸造法、フランス各地の特製、コニャック、自然派ワインなど学べます。一番気になっていたフードペアリングについても、レッスンと、各ワインテースティングのたびにアイディアを提供してくださいます。そこがこのクラスの特徴かなと思います。
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全部で100種くらいのワインをテースティングするのですが、基本的に飲まずにスピッツしないといけません。各自スピッツシンクがありますので便利。
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フランス人のシャンパンに対する思い入れはやっぱり違います。シャンパン好きの私にはとてもよかったです。シャンパン地方のクラスのときにはクリスタルも登場。もちろんこちらは飲みました!
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とあるランチ時間にはフードペアリングの実習と称して、コルドンブルーのキッチンでマスターシェフがデモ。マスターソムリエがワインをペアリングするという最高の授業がありました。
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蛙の足とハーブフランには、シャブリを。
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メインは子羊のロースト。オリーブが利いているのであわせて南仏のバンドールの赤を。
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デザートのチョコレートタルトには、Fortifiedした赤ワイン。
最終日には、テストとブラインドテースティングがあり、その後クラス参加証をいただいて、ダブルマグナムのシャンパンとグージュールでお別れ乾杯。写真を撮ったりして楽しいひと時。
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ソムリエの先生&フランス人とあり、よく話すなー!!と感心したものですが、ソムリエというのは語って何ぼなのかもしれません。ただ、食事、お客さんの趣向を見抜いて適切なワインを選べることがもちろん必須ですが。

次はクッキングのクラスが取りたいなあ。。6週間休む必要があります。。。









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by haustin | 2018-07-17 01:33 | Wine | Comments(0)

コルドンブルーパリ通学 06/18 - 朝のパン屋めぐりとお気に入りヨーグルト編

パリに滞在中、朝早起きして焼きたてクロワッサンを買いにいって、アパートのベランダでいただくのが楽しみでした。焼きたてでなければおいしさがまったく違うため、朝がんばる必要があります(苦笑)。近所に2件、パリのコンテストで受賞しているお店があったので、何度か通いました。6時半~7時くらいには開いてます。

1件目はLe Moulin de la Croix Nivert
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こちらのお店はミニバージョンがあるのでパン・オ・ショコラ、ショソン・オ・ポム、パン・オ・レザンの3種類を試したり、
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やっぱり定番のパン・オ・ショコラをメインにいただいたり。。。焼き立てなので生地がパリッとしていて最高です。バケットもおいしくて、タルティーヌにもしましたっけ。
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バケットは半分でも買えるので、毎日学校の帰りにいろんなお店で購入して晩御飯のお供、もしくはクロワッサンを買いにいく気力が朝ないときにタルティーヌ(たて切りにしてトーストにする)にしていただいてました。

ちなみに、バターは本当においしいです。到着したてで、Bordierの有名なバターを買いにデパートに行けず,スーパーMonoprixでフランス人のおじさんがこれがいい!という海塩入りノルマンディーの2.8ユーロくらいのバターを買ったのですが、十分でした。ジャムもいろんな種類があって迷います。
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2件目はこちらLa Maison Pichardへ。2016年にパンオショコラの金賞受賞となればやっぱりチョコクロワッサンを試さないと!
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今までた食べた中で一番。パリパリでバターの風味はたっぷり、チョコレートも上質でくどすぎずバランスが最高。見た目からわかりますね。
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アーモンドチョコレートクロワッサンも中のアーモンドペーストは甘すぎず、アーモンドの風味が程よかったですが、やっぱりパンオショコラに軍配。ちなみにこちらのバケットは細くて軽めでした。

さて、季節のフルーツ以外にも、ノルマンディーのヨーグルトがとってもおいしくて感動しました。
ボンマルシェのグランエピスリーで購入したBordier各種よりも、Monoprixでも見つかるFerme des Peupliersのヨーグルトが私はお気に入りでした。ジャージーヨーグルトのようにトップに乳脂肪の層があって、入っているジャムも上品な甘さでとーーーってもおいしかったです。




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by haustin | 2018-07-16 01:26 | Travel | Comments(0)

コルドンブルーパリ通学 06/18 - アパート編

ワインとフードペアリングを学びたいなーと思っていたら、素敵なクラスをコルドンブルーパリに発見。
2週間のクラスが5月末から6月上旬までであったので、英語とフランス語のクラスということもあり申し込み。その後住むように暮らしたかったのでAirbnbでアパートを予約。歩いて通える15区のキャンセルがしやすいところを半年前に申し込みました。学校までは歩いて23分くらい、住宅地で静かですが、受賞しているパン屋さんや各種専門店も多く、楽しく生活できました。
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6月は日がながく、夜22時くらいまで明るいです。朝ごはんと晩御飯はベランダでいただきました。エッフェルタワーも見えるのがとてもよかったです。
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たくさんの食材を買い込めて、昼はいろんないろんなレストランを試せて、日中は有意義な授業を受けることができたとても有意義で楽しい2週間でした。
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レストランやコルドンブルーパリの情報を少し載せたいと思います。



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by haustin | 2018-07-15 03:04 | Travel | Comments(0)

ハリッサチキン 新じゃがとリーキ添え

ハリッサが気に入って買い込んでしまったものの、まったく使っていなかったのでレシピを探してこちらのレシピを試してみました。
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ハリッサとクミンのいい香りがオーブンからしてきます。リーキも入れるとさらに香りがよくなっておなかがすく~。

ヨーグルトソースをかけていただきます!
ゲストさんにもだんなさんにも好評でした。

ご馳走様でした~!



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by haustin | 2018-07-14 01:16 | Cooking | Comments(0)

台湾の長寿麺線でにゅうめん

台湾のスーパーで見かけてお土産に買っていた長寿麺線。
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半生の長いそうめんのようです。
少し歯ごたえのような、粉っぽいような独特の食感です。

ゲストさんにも好評でスープも飲み干していただきました!ご馳走様でした~




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by haustin | 2018-07-13 01:08 | Cooking | Comments(0)

シナモンロールクレープ & ハムチーズクレープ

ボビーのブランチショーで見たクレープ2種類をとある土日に作ってみました。
1日目は、甘いほうシナモンロールクレープ
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ラムをきかせたソースが特徴。中身はクリームチーズの変わりに家にあったマスカルポーネを利用。

2日目は、あまった生地にチャイブを加えて、中身もハム、チーズ、卵の甘くないものを
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どちらもゲストさんにもだんなさんにも好評で、とてもうれしかったです~!
ご馳走様でした。



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by haustin | 2018-07-10 01:45 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

アスパラとグリーンガーリックのピザ

Farmfreshで届いた、グリーンガーリックとアスパラ。
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グリーンガーリックは初めてみたのですが、リークとにんにくの間のような感じ。レシピを調べて、ピザにしてみました。
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チーズはシェーブルではなく、家にあったカマンベール系のソフトチーズ、卵は載せませんでした。グリーンガーリックはほのかなにんにく風味でいい味わい。アスパラも焼いたものと生のものが混ざることにより歯ごたえも風味もちがってとてもおいしくいただきました。

ご馳走様でした~!



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by haustin | 2018-07-09 01:40 | Pizza | Comments(0)

そら豆とミントのペースト

最後のそら豆が取れた5月後半、友人とディナーパーティーだったので、こちらのレシピを試してみました。
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去年バルセロナで買ってきた良質のエクストラバージンオイルをたっぷり使っておいしくいただきました。ご馳走様でしたー!


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by haustin | 2018-07-08 02:36 | Cooking | Comments(0)


CAサンノゼ在住。旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。ホームステイ受入れ中。お問い合わせはhomestay@fitawi.comまで。* 犬のインスタグラムはじめました。https://www.instagram.com/bt.yasha_/?hl=en


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