人気ブログランキング |

<   2018年 11月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ポテトムサカ

ターキーのひき肉があまっていたので何か作りたいなあとレシピを探していたところ、ポテトムサカを発見!
a0124555_14082675.jpg
ビーフのひき肉も同量加えて、あっさりしすぎないようにしてみました。
ちょっと汁気が足りなかったようで、上のほうにあったポテトが硬かったのが残念でしたので、水分がかなり上のほうに来るくらいに調整すれば完璧だったかなーと思いました。

ゲストさんにもだんなさんにも好評でした。ご馳走様でしたー!



by haustin | 2018-11-30 02:06 | Cooking | Comments(0)

白身とチョコレートだけで作る簡単スフレ

我が家の愛犬、夜叉の1歳の誕生日に、犬用のケーキを購入したので、人間用にはチョコレートスフレを作りました。といっても、あまっていた白身とチョコレートの簡単あっさりスフレですが(苦笑)
a0124555_14082603.jpg
軽くてすぐにしぼんでしまうので、写真はいまいちですが、味はとてもよくてゲストさんにも旦那さんにも好評でした!

ご馳走様でした~!
a0124555_01334205.jpg


by haustin | 2018-11-29 01:42 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

ひよこ豆のカレー

だんなさんが出張中だった週はゲストさんと一緒に野菜三昧!
というわけで、一度作ってみたかったヒヨコ豆のカレーを作ってみました。
a0124555_13573092.jpg
ちょっとスパイスを多めにしてスパイシーにしてちょうどよかったです。
野菜だけとは思えない味の濃厚さで満足でした
ゲストさんが辛いもの好きでよかった!ご馳走様でした~




by haustin | 2018-11-26 02:56 | Cooking | Comments(0)

手打ちパスタでからすみカルボナーラ

久々に手打ちパスタが作りたくなって、ゲストさんがいらっしゃるうちに作ることに。
a0124555_11265308.jpg
もちろん買ったパスタもおいしいですが、作るのはとても楽しいです。
それを使って、台湾お土産のからすみでカルボナーラを作ってみました。
a0124555_11265161.jpg
にんにくをオリーブオイルでいためて、好きな分量のからすみのみじん切りを軽くいためたらパスタ汁を加えて、乳化させ、茹で上がったパスタを絡めてお好みの量のからすみをあえたあできあがり!

濃厚で、フランスのたる控えめのミネラル感のあるシャルドネとあわせましたが、アルザスのドライなリースリングとかでもよかったかも?
ゲストさんにも好評でした。ご馳走様でした~!


by haustin | 2018-11-25 02:40 | Cooking | Comments(0)

コーンフラワーバターケーキ

今回は、コーングリッツではなく、コーンフラワーが家に余っていたので、レシピを探して、こちらのケーキを作ってみました。
a0124555_11265277.jpg
コーンブレッドがお好きな方は好きな味だと思います!
そのままでも、バターを乗せても、生クリームを添えてもおいしいです。
砂糖を少し減らせば、食事ともいけるはず。

ゲストさんにも好評でした。ご馳走様でした!

by haustin | 2018-11-24 01:25 | Breakfast・Dessert | Comments(0)

さんま水煮缶とトマトのパスタ

とある週末、外が暖かかったのでお外ご飯にしました。
日本で買ってきていたさんま缶を使って即席さんま缶パスタを作成。
a0124555_09244218.jpg
にんにくをオリーブオイルでいためて、たまねぎのみじん切り、ミニトマトを加えてしんなりするまでいためます。
さんま缶を汁ごと加えて、少し白ワインを加えたらアルコールを飛ばして、茹で上がったパスタとパスタ汁を絡めてできあがり。

この日は、家にあったフランスのサボアの白と一緒にいただきました。
きりっとして、ミネラルな後味がさんまとあいました。ご馳走様でした~



by haustin | 2018-11-23 02:23 | Cooking | Comments(0)

Grandview Restaurant @ Mt Hamilton

とある日曜日、眺めのいいレストランでシャンパンが飲みたい!ということで、こちらのレストランに行ってきました。
a0124555_01083878.jpg
まずはバーで少し席が空くのを待っている間、French 75をオーダー。プロセッコの代わりにシャンパンに変えてもらいました。そして牡蠣で乾杯!こちらのレストランは野菜とお肉は育てたものを使っているそうでうが、牡蠣は違います(笑)。殻が入っていたのがちょっと残念でしたが、French 75によくあいました。
a0124555_01084054.jpg
その後、シャルキュトリーの盛り合わせを。
a0124555_01084181.jpg
メインはチキンのローズマリー風味。お肉がモイストで、野菜も味が濃厚でおいしかったです。
a0124555_01083746.jpg
食後はすでに真っ暗だったので、夜景が見事でした!カップルだらけのお店で、とてもロマンチックでしたよ。
ご馳走様でした~。



by haustin | 2018-11-22 01:05 | Restaurant | Comments(0)

岡山旅行 09/2018 - その他おいしかったもの

4泊6日の短い旅行でしたが、いつもどおりおいしいものを食べてきました!
とある夜は、スーパーで思う存分買い物して、いろいろ作ってみました。
a0124555_13070042.jpg
お刺身、岡山の桃のおいしかったこと~。えびはにんにくとビールとオリーブオイル風味です。
ホットプレートをお見舞いに送っていたので、ステーキやたこ焼きも作っていただきました。楽しくておいしかったなあ。
a0124555_13070104.jpg
岡山から羽田に向かうとき、空港で買った桃太郎ぶどうとバラ寿司を。

帰りは成田ーサンノゼのANA便に変えてもらったのですがエコノミー。
でも隣2席があいていたので、寝ることができました。
a0124555_13065887.jpg
9月から機内食を少しよくした、と書いてあったのですが、確かにサラダがカップにはいって新鮮。抹茶のマドレーヌもついてましたっけ。ANAはエコノミーでも食事がまともなのが本当にうれしいです。

あわただしい旅行でしたが、少しでも家族の手伝いができて、おいしいものを食べてもらうことができてよかったかと思っています。遠くにいるので歯がゆいですが、できることから少しずつ。





by haustin | 2018-11-19 01:05 | Travel | Comments(0)

岡山旅行 09/2018 - ANAクラウンプラザホテル岡山

今回は家族のいるアパートにも宿泊しましたが、最終日は飛行機に乗るためのシャトルの都合などから岡山駅西口のクラウンプラザに宿泊しました。実は朝食も楽しみだったりして(笑)
母親も呼んで3人で朝食。追加ゲストの場合、2000円だったか支払いました。
a0124555_12574693.jpg
ずっと振っていた雨がやっとやんだ岡山。眺めはなかなか。
a0124555_12574760.jpg
こちらのホテルの朝食、食べ物の種類の多さはほかのホテルよりも充実してましたし、地元の素材を使ったものが多かったのが気に入りました。中でもこのジュースエリアは最高!10種類くらいのフレッシュドリンクがあり、生にんじんジュースもあるんです。
a0124555_12574886.jpg
小松菜ジュースと割っていただきました。おいしかったなあ。
a0124555_12574987.jpg
何を食べるかかなり悩み、ちまちまっといろいろいただきました。
a0124555_12575011.jpg
黄ニラチャーハンおいしかったです。それにしてもいつから岡山の名産になったのでしょうか??

部屋もきれいで広く、静かだったのがよかったです。
また滞在したいと思います。


by haustin | 2018-11-18 01:55 | Travel | Comments(0)

岡山旅行 09/2018 - 密陽家(みらんちぷ)

短い滞在だったのですが、最後の夜に、岡山駅近くの密陽家という焼肉屋に行ってみました。
a0124555_12440970.jpg
古民家風の建物で、中は煙などがでないように空調されており、とても上品な焼肉屋さんです。
a0124555_12424776.jpg
a0124555_12424816.jpg
甥っ子が牛タン!!とせがむので、4皿は頼んだのか、、、厚切りがやっぱりおいしかったです。
モツ、ハツ、カルビ、などなどそれ以外にも注文しました。
a0124555_12424969.jpg
a0124555_12424608.jpg
こちらは味噌ダレにつけたカルビだったか。卵をといてつけながら食べるのがユニークです。
a0124555_12441027.jpg
ビビンバはちょっと味が濃すぎましたが、麺のこしがしっかりあって、ナムルもおいしかったです。
a0124555_12441133.jpg
〆はゆずのシャーベット。あっさりしていて私好みでした。
ご馳走様でした~




by haustin | 2018-11-17 01:40 | Restaurant | Comments(0)


旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。


by haustin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...

最新のコメント

すみれさま、 はい..
by haustin at 06:52
お引越しされたということ..
by すみれ at 12:12
>Aqua_blueYさ..
by haustin at 00:20
Hustinさん、お久し..
by Aqua_blueY at 14:37
>しんさん コメン..
by haustin at 03:34

検索

フォロー中のブログ

vivid memories
butakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭

ブックマーク

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
料理・レシピ

画像一覧