豚足のトマト&パスタスープ
旦那が旅行中だったとある週。好き嫌いの少ないお客様だったので、いろいろと旦那がいると作れないもの=日本人で好き嫌いの少ない人なら喜びそう、なメニューをいろいろ調べて作ってみることに。
3連休を生かして、豚足を使ったトマトスープを作ってみました。
豚足は今回はWholefoodsではなくMarukaiで。1本が4つわりになっていて、2本入っていたものを利用しました。湯でこぼしを3度ほど行い臭みを取った後、にんにく1個、ベイリーフ、たまねぎ半分、セロリ2本、オールスパイス、タイム、ローズマリー、白ワインか日本酒と一緒に2時間ほど煮込んでやわらかくします。
その後豚足を取り出して冷ましつつ、スープはそのまま使うので漉して鍋に戻しておきます。豚足がさめたら骨からはずして鍋に戻し、トマト2、3個(私は去年収穫したトマト水煮を冷凍していたものを利用しました)、トマトペースト、オレガノ、スモークパプリカ、カイエンペッパーを加えて、30分ほど煮込んだら、白豆の水煮、タスカンケール、パスタを加えてさらに20分ほど煮込んで、塩コショウで味を整えてできあがりー。

好きなだけ熱々を各自いただきます!アルベルトさんのオリーブオイルをたらして、時にはパンを浸しながらもくもくと。豚足の臭みはまったくなく、骨から出た出汁のうまみがなんともいえず、しあわせーな一品。豚足って和風な味付けしかためしたことがありませんでしたが、洋風もいけますね!
3連休を生かして、豚足を使ったトマトスープを作ってみました。
豚足は今回はWholefoodsではなくMarukaiで。1本が4つわりになっていて、2本入っていたものを利用しました。湯でこぼしを3度ほど行い臭みを取った後、にんにく1個、ベイリーフ、たまねぎ半分、セロリ2本、オールスパイス、タイム、ローズマリー、白ワインか日本酒と一緒に2時間ほど煮込んでやわらかくします。
その後豚足を取り出して冷ましつつ、スープはそのまま使うので漉して鍋に戻しておきます。豚足がさめたら骨からはずして鍋に戻し、トマト2、3個(私は去年収穫したトマト水煮を冷凍していたものを利用しました)、トマトペースト、オレガノ、スモークパプリカ、カイエンペッパーを加えて、30分ほど煮込んだら、白豆の水煮、タスカンケール、パスタを加えてさらに20分ほど煮込んで、塩コショウで味を整えてできあがりー。

by haustin
| 2016-03-26 02:36
| Cooking
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク

ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four