自家製オリーブの塩漬け
去年の10月に収穫した我が家のオリーブ。

小粒ですが、前回よりたくさんとれたので、こちらのレシピで塩水につけてみました。

別のレシピを探したら、赤唐辛子を一緒に漬け込んでいるのがったので、数年前に家で作ったカイエンペッパーの干したものを2本いれました。

7ヵ月後でこんな感じ。ふたをあけると、ぷしゅーっと音がします。

さっそくいただいてみました!

小さいから7ヶ月でちょうどよいくらい。オリーブ独特の苦味が少しだけ残りつつ、塩漬けとちがって塩水なのでまろやか。しかも乳酸発酵しているのでほのかな自然な甘みが感じられます。一緒に食べていただいた、EさんとJ氏にも好評でした!
今年もたくさんなりますように!





今年もたくさんなりますように!
by haustin
| 2017-06-25 02:06
| Home and Gardening
旅行、食、ワインペアリング、シンプル料理が趣味。
by haustin
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリ
全体Cooking
Breakfast・Dessert
Pizza
Homestay
Home and Gardening
Travel
Champagne
Wine
Beer
Other drinks
Restaurant
ミシュランレストラン
Hiking
Health
Book and Studies
Misc
未分類
以前の記事
2019年 01月2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
vivid memoriesbutakoの2年間の休...
コック家の生活 in フ...
shina_poohな日...
フィレンツェ田舎生活便り2
世界たべあるき日記
知りたがりやの食べたがりや
北イタリア自然派生活
ブルターニュから美味しい...
Lush Life
Piccoli Pass...
セロリ日記
イタリアで過ごす日々
イタリア~ノ ご家庭レシピ
日本、フィレンツェ生活日記
パルマの食と生活
LaLaLa La Me...
シチリア食通信 、時々イタリア
シチリア時間BLOG 2
ボローニャとシチリアのあいだで
地中海の島がえり
UNDERCURRENT
wine, food a...
アート農場と庭
ブックマーク

ヨセミテの旅行情報
Nail Salon Majlis
Fiona Beckett Matching food & wine
Yukari's Happy Kitchen
EmikoDavies Blog
ローマの美味しい生活
Pinch of yum
今日、何食べよう
Memorie di Angelina
Always Hungry
Mon Petit Four